【PS3】真・三國無双6

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2011-03-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ TREASURE BOX:16,590円

・ つい やり続けて、やめるタイミングを失ってしまうクロニクルモード。
・ 長く充実したストーリーモード。
・ 広過ぎず狭過ぎず、丁度よいマップの広さ。
・ 攻略本がなければ絶対にわからないような理不尽なアイテム収集方法がなくなったのが良い。
・ 戦闘中いつでも、持っているすべての武器から装備を選べる。

・ 攻撃方法は武器依存だが、武器によってはまるでコンボが繋がらない。
・ どのキャラを使おうが武器依存のため無双4までのような個性はない。
・ ヴァリアブル攻撃は武器切替時の味付程度で、テンポを壊してまで使う意味がない。
・ ダメージは与えないが、味方にも攻撃が当たる無双乱舞。
・ 目の前にある壷なのに空振りして壊せない。距離を取らないと壊せない。
例) 壁際にある壷の目の前で弧刀を振っても壊せない。距離を取れば壊せる。
・ 移動速度上昇をつければ赤兎馬ですら必要なし。
・ 騎乗しないタイプの支援獣は、役に立たないし ほとんど見えないので共闘感がない。
・ ストーリーモードが完全に一人用。
・ ストーリーモードは完全に使用キャラ固定。
・ ストーリーモードで一切使用できないキャラは存在意義がない。
・ クロニクルモードでの勝利条件が飽きやすい。
・ 都城に入るときくらいは長いローディングはやめてほしい。
・ 無双乱舞と玉璽の仕様が変わったので、長時間の乱舞ができなくなったのは個人的に残念。

バージョン1.01により、別のバグ修正が2点なされたので、
バグに関わらず上記のうちのひとつでも改善・改編されると嬉しいです。

購入動機は、劣化した無双5からの改善に期待してです。今回、特に目新しい部分はありませんでしたが、無双4まで作り上げたものを無双5で劣化させた経緯があるため、今回の6では修正したような感じです。だが、6は『真・三國無双 Online』のシステムに向かってしまいました。

攻撃方法は武器依存。違いはあれど、それなりに成長するパラメータ。よって、キャラの個性はあまり感じられないので、キャラは見た目で選ぶのが良いです。キャラの固有アクションといっても、EX攻撃と無双乱舞がキャラごとに違うのは前作までと同じことなので新しいことではありません。このことから、今回の無双6は『真・三國無双 Online』を、これまでの無双シリーズのナンバリング用にローカライズした内容であるといえます。

シームレスプレイによるシネマティック演出は、特別新しいことではありません。ゲームが高画質化して、イベントシーンのために別途ムービーを作成する必要がなくなったため、ムービーが不要になりステージ開始までのローディングが不要になったということです。
・ EX攻撃も特別新しいことではありません。エボリューション攻撃の扱いと似てはいますが、EX攻撃は武器依存であるため、キャラによって決まった武器ひとつのみでしか発動できません。

もっとシビアに戦況が左右されるシステムにしてほしい願いがあります。無双5では、単独でのゴリ押しではクリアできないくらい、拠点や撃破数によって戦況がシビアに変わりおもしろかったです。

アップデートによる修正で、オプションのカメラ設定に機能を追加して欲しいです。現在のカメラワークは、若干上から見下ろした視点なので、雑誌やネット記事で掲載されているような横から見渡すような迫力はありません。普通に立っているときだと、自キャラの膝から下は見えないことがあるので、ぜひ、ゲーム中に視点を変更できるようにして欲しいです。

むぎちゃさん  [2011-03-25 掲載]

真・三國無双6のTOPページへ戻る