【PS4】ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション

発売日 2019-04-04
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 言葉・その他 暴力 飲酒・喫煙 (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション、RPG、シューティングRPG
■ プレイ人数:1~4人
■ PS4 Pro ENHANCED:高画質
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

ps3で結構前に出ていたGOTY版のリマスターなんだが
これまでは国内未配信だったDLC4(ロボット新革命)までも
収録されている。もちローカライズ済み。
本編とDLC合わせてすごいボリュームとなる。

マンガチックなカートゥーンのグラフィックがとても良い。
解像度も良くてとても綺麗だし、廃墟化した各エリアや敵キャラなど
この表現が抜群にマッチしている。

ゲーム部はよくあるFPSになるので操作性は問題なし。
レベル上げをするクエストが山のようにあって、内容は指定の場所で
敵を倒せとか何か見つけてこいとかばかりだけど、これが作業チックにならず
単純に面白い。レベルを上げて強力な武器をゲットしてどんどん
強くなっていくのが心地いい。

自キャラは4人から選べて、それぞれ個性的なスキルを持っている。

オンラインcoop対応。1人でもじゅうぶん楽しいがcoopだと倍増する。
いろんな部屋が立ってるのですぐ入れて、めんどければすぐ抜けてと、
気兼ねなく参加できるのがいい。

メニューのロビーがカクツキすぎててカーソルの動きが重すぎる。
ゲームスタートからdrに会うまでのチュートリアルを兼ねたロボと移動していとこが
2周目でもキャラ変えても毎回あるのでスキップさせて欲しかった。

たいていのエリアで乗れる車の操作にクセがある(左スティックでアクセル、右スティックでハンドル)まあこれはすぐなれると思うけど、この車がちょっとした小岩とかに乗り上げただけで動かなくなるので、結構ストレス。ブーストかけて勢いつけると変な方向に飛びやすく、こうなりやすい

すごく強い敵ってのがDLC3のエビくらいしかいないから、ある程度強い武器ゲットしたら、もう武器箱開けたり物色するのがタルクなる。

DLC全般ではファストトラベルがないので移動が不便。特にDLC3は中央の拠点から
南北に移動するハイウェイがめちゃ長いので移動がすごくだるい。
DLC2はよくあるアリーナサバイバルものだが、1ラウンド5ウェーブを20ラウンドぶっ通しで、さらにそれを3エリア分やらされるとか苦行そのものといった内容。敵が見つかんないから時間がものすごくかかる。

元のps3版未プレイなんだけど、本作の続編2とプリシークエルのリマスターセットをセールで購入してプレイしたらすごく面白かったので、1もやりたいなーって思ってる時にいいタイミングで発売されたので歓喜!
ちょっとDL専用として値段が張るけど、十分に元取れる内容だと思う。
9月に3が出るようなので、とても期待が持てる。

1発たまたま玉虫ハイッ!さん  [2019-04-22 掲載]

ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディションのTOPページへ戻る

スコアチャート ボーダーランズ ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディションレビューチャート