【PS3】バレットストーム

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

「フルボッコ系FPS」という宣伝文句の通り、蹴りなどの攻撃を主体としたFPSであるところ。
敵を蹴ったりして敵を浮かせて、更に蹴りを入れるなどして攻撃することで、障害物に串刺しにしたりすることができます。
特定の倒し方をすることでポイントが手に入り、それをもとに武器の強化や弾薬補充ができるシステムとなっています。
このシステムがこれまでのFPSにないプレイスタイルでとても面白く、武器の強化もできて、とても楽しめました。

グラフィックがとても素晴らしい出来。
同社から発売されているバトルフィールドシリーズと同じぐらいの出来の良さ。
ポリゴンの造形が精巧なだけでなく、巨大なオブジェクトが破壊されるなどの圧巻の演出も見事です。

ストーリーのボリュームがけっこうあるところ。
進むごとに繰り広げられる展開も徐々に大きくなり、壮大な内容となっています。

難易度はベリーイージー・イージー・ノーマル・ハード・ベリーハードの5段階あるところ。
初心者から上級者まで幅広く遊べ、難易度ベリーイージーなら多少ゴリ押しでも行けます。

ゲームのシステム自体は素晴らしいのですが、いかんせん飽きやすい。
基本的に障害物などがないと特定の倒し方ができないため、思っていた以上に敵をフルボッコできません。
そのため倒し方も徐々に決まったものばかりで、単調になりやすいです。

敵がけっこう堅く、銃弾を20発くらいは撃ちこまないとなかなか倒せません。
特定の倒し方が出来ない場所では銃撃戦が主体となるのですが、このせいで倒すのが面倒になってきます。
ストーリーの終盤では乱戦もかなり多くなるため、敵を倒すのが更に難しくなります。

エンディングが続編を匂わす内容であるところ。
ストーリーがかなり長丁場な内容だっただけに、続編有りな内容には「まだ続くのか!?」という悪い意味での驚きが出てきます。

残虐描写に規制がかかっているせいで一部のイベントが意味不明な内容になっているところ。
規制をかけるぐらいなら、CEROをZにでもしてでも、描写を強めて欲しかったです。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
難易度はベリーイージーでクリア、オフラインのみのプレイです。

たまたま新品730円で売られていた今作を購入しプレイ。
今作については以前から知っていたのですが、いざプレイしてみるとけっこう楽しめて良かったです。

ですが、長丁場なストーリーと飽きやすいゲームシステムもあって、ストーリークリア後はプレイしてません。
収集物などのやり込み要素もあるのですが、それでもプレイはする気が起きませんでした。

周回プレイをするにはあまり向いていませんが、それでもいろいろ面白い作品です。
FPSが好きな方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-02-05 掲載]

バレットストームのTOPページへ戻る

スコアチャート バレットストームレビューチャート