【PS3】モダンコンバット:ドミネーション

タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:マルチプレイアクションFPS
■ プレイ人数:1人〜16人
■ 必要容量:700MB

最初はなんだコレ?って思っちゃうさすが1000円ゲームクオリティです。
グラフィックはPS2並だしキャラの動きやエイムの曖昧さにガッカリするでしょう。

しかし、5つのMAPを理解し、特殊部隊・レジスタンス双方のスタート地点やゲーム内容を把握することによってがぜん面白くなってきます。
特に自分のようにコール大好きだけど殺されまくってる人にとって、勝てる喜びはなんともいえませんw 最初は各マップで、レベルの高いうまそうな人の後についていって立ち回りを覚えるのがいいと思います。CPUはほぼ同じ動きしかしないので、スタート後どこにいれば狩れるのか覚えるのが肝心です。武器はレベルアップごとにアンロックされますが、毎プレイ買わなくてはならず、死ななければそのステージ内はキャリーオーバーできますが死んじゃうとリボーンごとに買いなおさなければならず、キルポイントでしかお金は入手できないので頑張ってCPU狩しないといけません。
コントローラーの操作はコールと同じなので、FPS経験者には馴れるとすぐ上位になれます。
ただし、MOVEコントローラー対応なのでMOVEある人ならMOVEがお勧めです。
実は自分の星☆5つのポイントはMOVE対応FPSであると言う点なのです。キルゾーンやソーコムの新作でもMOVEコントローラー使えますが、自分はコールかメダルオブオナー派なのでちょっと手がだせないでいました。バイオ5以来のMOVE使用でしたが、MOVEだとかなり直感的なプレイができ、エイムに泣かされることも少なくなったと思います。(個人感想)
トロフィ集めも簡単で、プレイしてれば自然と集まります。オフラインでも取れるものがほとんどなのでCPU相手に集めることも可能ですが、オンラインでないとレベルが上がらないのでオフラインはもったいないです。プラチナがないのが残念です。
自分はちょっとやり込んだだけでランキングが1000番台になりました。
ステージによっては500番台のもあります。
それだけ世界人口が少ないのかもですが、逆に言えば狙い目なゲームだと思います。
コールでやられまくった息抜きにはちょうどいいゲームかと思います。

FPS初心者にはとっつきにくいかも。それはHP制なのでライフが回復してくれない。コールのボーンルールみたいだからかも。
武器を毎試合買わなくてはいけない。しかもお金はキャリーオーバーできず、全員2400スタートになる。公平と言えば公平だが、マッチの回数や時間制限が短いルールの時なんかはお気に入りの武器が買える頃にはマッチ終了なんて事が多々ある。
バグが多い。チームが勝ってるのに敗北のテーマとピティボーナスだったり、逆で負けたのに勝利ファンファーレにボーナスだったりw 画像の乱れやフリーズもあるけど、頻度はコールなんかと変わらないと思う。
せっかく勝っているのに誰かが途中参加することで負けチームにチームバランスのために移されること。マッチ終了後に調整してほしい。

不思議な魅力のある…かめばかむほど味のあるゲームです。
mixiのこのゲームのコミュに参加してますが、みんな同意見みたいですw
うまい人はやはりうまいですが、HP制なのでだんだん弱ってきてますので、正面から撃ち合った時でもハンドガンがかすっただけで死んでくれたりしますw コールじゃまずない感覚です。
いいポジションはだいたい決まってるのでポジション取りやキャンプ合戦になりがちですが、それをどう壊していくかがまた楽しいです。
マッチもデスマッチ、チーデス、ドミネーション、マップ別特殊ルールといいバランスです。
特殊ルール以外はお馴染みのルールですが、単調な感じがします。
個人的には特殊ルールで、爆弾仕掛けたり解除したり、機密を盗んだり防衛したり、VIPを護衛したり暗殺したりが楽しい気がします。
購入動機は単純にMOVEが使えるFPSだったからですかね。
オレみたいにエイムが下手な人にはマウスやMOVE使えるとうれしい。
まぁなにしろ体験版が無料で解除キーが1000円がうれしい。
まずは無料で遊んでみてから解除考えればいいと思います。

Tana-Shunさん(Webサイト)  [2011-06-22 掲載]

モダンコンバット:ドミネーションのTOPページへ戻る

スコアチャート モダンコンバット:ドミネーションレビューチャート