【PS3】キャサリン

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

オリジナリティー5pt

恋愛要素とホラー要素を備えたパズルゲームというのは、今までになかったと思います。
特に心理的な恐怖に重点が置かれており、シナリオ方面とパズル方面で違ったタイプの恐怖を体感できます。
ストーリーはテンポが良く、主人公が常に息の詰まるような修羅場に追い込まれている状態なので退屈する暇がありません。不意に訪れる数々のハプニングで生じる主人公の動揺が、ストーリーを楽しませてくれる最大のポイントと言っても過言ではないでしょう。

グラフィックス、サウンド4pt

どちらも「キャサリン」の世界観を良く引き立てていると思います。
個人的にタイトル画面と酒場の雰囲気とBGMが魅力的だと感じました。特にBGMがアダルトな感じで、つい聞き入ってしまいます。

熱中度、満足感3pt

この点は、人によって大きく印象が変わってくると思います。

まず、エンディングについてです。パッケージには、「試される価値観。数々のマルチエンド」
とあり、あたかもストーリー上の選択肢でシナリオの方向が大きく変わるように表現されていますが、変わるのは本当にエンディングの部分だけです。それに行き着くまでの過程は99%同じです。
どちらかに好意を偏らせてもエンディング以外の部分は使いまわしされます。その為、エンディングによっては、納得できない終わり方になることがあります。
エンディングの数に比例してある程度ストーリーも分岐すると思っている方は、そこには期待をしないほうがいいです。

そしてパズルゲーム。これ、かなり難易度高いです。よほど慣れていないとアッというまに残り残機が0になります。最初は最低難易度でプレイすることを勧めます。それでも結構つらいです。
考える時間はありません。5秒も悩んでいたら足場が崩れて死にます。死にまくってステージを覚えることになると思います。

このゲームに満足できるか熱中できるかは、パズルゲームにハマルことができるかどうかに限られてきます。反射でガンガン上れるようになれば快感ですが、そこまでやり込もうと思う人が一体どれぐらいいるでしょうか・・・。

ちなみに、ストーリー、パズルを含めた一回目のプレイ時間は12時間程度でした。
ようするにストーリー自体はものすごく短いということです。
ストーリーだけを純粋に楽しむ為だけとなると、正直物足りないと思います。

快適さ2pt

パズルステージに苦労して話がなかなか進まないというのはもちろんですが、個人的に一番気になったのはロード時間の長さです。特に長い時は10秒以上待たされることもあります。

個人的にはかなり楽しめた方だと思います。
パズルは確かに最初は死にまくりですが、苦労した分、ステージをクリアした時の喜びも大きいです。ストーリーも面白いので、続きを知りたいが故に踏ん張ることが出来ると思います。

難しいというだけで、つまらないということはないと思うので、プレイして損はしないと思います。

ユエルンさん  [2011-05-07 掲載]

キャサリンのTOPページへ戻る