【PS4】シャドウ・オブ・モルドール

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2014-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジーアクションRPG

・基本的にアサシンクリード
世界観が「指輪物語」のアサシンクリード。
という言葉ですべて説明がついてしまうんじゃないかというレベルで基本はアサクリ。
フリーランであちこちに登ってステルスで暗殺してオープンワールドに散らばったサブイベントをクリアして経験値とお金溜めて、と本当にもうアサクリ。なぜか知らないけどモーションまでまったく同じで、別の会社なのに大丈夫なのかと不安になるくらい。さすがにモーションはまんますぎるのでお金払ってモーション買ったんだと思うけど、もし無断だったら凄い。
しかし基本が名作シリーズを踏襲しているだけあって、無難に遊べる

・ファンタジーゆえの独自性
基本的にアサクリだが、ファンタジーなので主人公の能力が人間離れして高く、高速で移動したりすごい高さを飛び上がったり降りたりと、アサクリではできない無茶ができ、展開がスピーディー。
さらに後半になると敵を洗脳して味方につけたりもできるのも楽しい。

・オーク(ウルク)軍団の生態が楽しい
敵が小隊を作り、その小隊が軍団を作り、という組織だっていて、その組織体系にプレイヤーが自由に介入できるシステムが面白い。
プレイヤーが手助けして成り上がらせたり、洗脳して自分の軍団にしたりできたり、プレイヤーを倒した功績で雑魚がどんどん出世していったり、またプレイヤーと関係ないところでも仲間内で権力闘争して殺しあってたりと、常に流動的に敵の組織が変わっていくシステムが独特。
オークの指揮官に遭遇した時は毎回ちょっと凝った口上をいうなど、全体的にオーク愛を感じる

・PS4ならではの美麗グラフィック
グララフィックはPS4ならではの精彩さで、モルドールの地の陰鬱さを見事に表現している

・戦闘が楽しい
敵の一体一体はたいしたことないのだが、わらわらと湧いてくるので手強い。
基本的に敵はタフだし攻撃力も高いから油断するとすぐに死んでしまう。
そこで標的となる隊長の情報を調べて孤立させたり弱点付いたりと、敵が強いことによってプレイヤーが工夫する余地がある
それでいてレベルアップさせてスキルを揃えていくといろんな手段が取れて強引になんとかなったりと、戦略と腕前のバランスが良い

・ロード時間が短い
オープンワールドものとしてはロード時間が短く、全体的にレスポンスが軽快で快適

・全体的にこじんまりとしている
オープンワールドだが狭めのフィールドが2つあるだけ
メインストーリーも10時間程度で終わるし、サブイベントまでコンプリートしても20時間ちょっと
そのサブイベントもストーリーがほとんどなく、淡々と似たような作業を繰り返すものばかり
映像的にも代わり映えのしない荒野と砦ばかりで、敵もほぼ一種類のみ
極論するとオークと戯れること以外にやることがない

・ストーリーがいまいち
最初の部分は引き込まれるのだが、途中でやっていることがどうでもいいようなお使いが多く、短いのに密度が薄い
オープニングとエンディング以外ストーリー的にはいらないんじゃなかろうか?
妻子を殺され呪いで不死身になった男の復讐、という設定は良いだけに、お使いして狩りをしているうちに終わるストーリーはガッカリ

・オークの口上が鬱陶しい
面白いのは面白いんだけど、飛ばせないし毎回だし、軍団長と戦うときには軍団長、護衛の小隊長、なんとなくその編にいた小隊長、と次から次へと口上をあげてくるのでさすがに鬱陶しい

・吹き替えがない
字幕のみで吹き替えなし

字幕には問題がないが、アクションゲームは可能なかぎり吹き替えがほしいなあ
・ラスボスが○○○のみ
しかも短いので一瞬で終わる
ダイイングライトとかもそうだったけど、○○○が悪いとはいわないけどラスボスを○○○にするのは本当にやめようよ……トドメだけならいいけどラスボス戦が○○○のみって、なんのために育ててきたんだって気持ちになるよ……

プレイ時間的にもプレイ感覚的にも大作というより気の利いた小品という感じ。
オープンワールドゲームは大作ばかりで、面白い反面疲れてしまうところもあるのだが、今作はまんべんなくクオリティが高いものの小さくまとまっているので、サラッとプレイできるのが良い
反面、どっぷり遊ぶぞー、と思ってプレイすると肩透かしだと思う
個人的には日本で発売される洋ゲーは大作ばかりなので、これくらいの規模のゲームがもっと増えると良いなあ
あとオークに対する並々ならぬ愛情を感じるので、オーク好きには超おすすめ

うなぎさん  [2016-02-23 掲載]

シャドウ・オブ・モルドールのTOPページへ戻る