【PS3】戦国無双3 Z

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

wii版戦国無双3→PS版戦国無双3Zの流れでプレイしたファンの、通常版からの追加要素をメインにしたレビューとなってます。。

1 通常版でシナリオのなかったキャラクター7人にシナリオが作られたこと
ただし最初からそのくらいやって欲しかったというのが正直なファンの気持ち。
特に批判の多かった通常版における前田利家や柴田勝家ら史実武将の模擬降格化は、今作(完全版)の為のものであったんではないかとファンに勘ぐらせるような真似は金輪際やめて欲しい。

2 通常版で批判を受けた武器のカスタマイズの条件の緩和化
通常版では、カスタマイズ要素がある武器システムなのに満足のいく武器を作れる確立が何万分の一という「開発陣は誰もテストプレイしてないんじゃないか?」と思わせるくらいシステムだったが、今作ではそのあたりに対する多少の修正が入っており、通常版に比べると自身の満足いく武器が作りやすくなった。

3 wii通常版に比べて動きが滑らかになったこと
無双シリーズは戦国、三国共に60fpsだったが、通常版ではそれが半分の30fpsになってしまった為に他のシリーズに比べてずいぶんと動きがカクカクとぎこちなく感じたが(人による)今作ではそれを60fpsに戻したため、通常版に比べて動きは滑らかに感じるようになった。

4 wii通常版に比べて人物や背景の書き込みが多くなり、グラフィックが綺麗になったこと
ただしそれはあくまで通常版に比べて、という話であり、ほかのPS3のゲームと比べて綺麗かといわれれば、「あまり綺麗なほうではない」というのが正直な感想。

5 追加キャラクターの無双演武(シナリオ)が、とても良かったこと
通常版では、特別「いい」と感じるようなシナリオは少なく、むしろ微妙な出来のものが多かったが(個人の主観)、今作の追加キャラクター達のシナリオはとても良い出来のものが多く、特に前田利家や風魔小太郎のものは秀逸だと感じた。

6 キャラクターの修正
「3」から追加されたキャラクターは、「その人選で何故そんなキャラクターに?」と思うような大胆な脚色(個人的には受け狙いの気持ちが強いいい加減なキャラクター設定と感じた)をされている者が多かったが、
今作ではそういったキャラクター達に対して、多少は元となった人物を感じるような台詞や行動がつけ足されている(特に加藤清正)。

1 プレイ画面になると明智光秀の片方の肩当てが消えるというバグ
通常版では普通にあった肩当てが今作では単純に消えてます、おそらく開発陣の見落としでしょう「本当にテストプレイしたのか?」の疑問は何度でも浮上します。

2 通常版で散々批判を受けたであろう味方の異常な敗走率に対する未修正
味方の異常な敗走率による条件未達成やクリア不可に陥るストレスと、それを回避する為の行動制限のストレス、おそらく通常版をプレイ済みのファンは誰もがこれを一番に修正して欲しいと思っていたと思うが全くの修正なし。

3 一部処理落ち
何もないところから敵が突如生えて来たり、敵が密集した時などにスローになるといったもの。

4 通常攻撃タイプキャラクターに対する未修正
通常版で散々批判されたであろう通常攻撃タイプの不遇(敵の攻撃による割り込みによって自身の攻撃がさえぎられ爽快感が得られない仕様)が、まるで未修正であり通常版と同じく、爽快感&強さ&使いやすさのすべてが、チャージ攻撃タイプ>通常攻撃タイプといった大きな差を感じ「このバランスには開発陣は誰も疑問に思わなかったのかなぁ?」と感じてしまう。

5 新武将(キャラクターエディット)モードの未修正
通常版のエディットはパーツが少なく、自分が作りたいキャラクターが作りずらい仕様となっていたが、今作でも新たなパーツなどの追加はなく不満の残るモードに終始したこと。

32型レグザ HDMI接続でプレイしました。

はっきり言って今までのような「ユーザーから批判を受けたとこはほとんど直しました!」という追加版、完全版ではありません。
追加キャラクターのシナリオこそ良かったものの、追加キャラのファンの方以外のwii通常版を持っている方に、胸を張ってオススメ出来るものではありません。
なぜなら通常版で不満に思った部分はほとんど直ってない、ただ画面が綺麗になったものでしかないから。

最近ではグッズやら美形キャラクターの声優さんのイベントなどに力が入ってるようですが、肝心なゲーム本編の方にはその情熱は向かなかったようです
キャラクター性の強い戦国シリーズは女性ファンも多く、そういった方の為のファンサービスもあっていいと思いますが、根本であるゲーム本編の方は「一生懸命戦国アクションゲームを作って欲しい」の一言に限ります。

開発陣はもっともっと自分達でプレイして
「これでいいのか」「これおかしいぞ」「ここは直そう」
そういった思いと行動を持って欲しいです。

昔の無双はまず一生懸命作ったものを出してユーザーの声を聞く、そしてその声を反映させた追加版を出していましたが(まさに「ついに出来たを」の理念)
今作は、まず追加版ありきで手を抜いて作った通常版を出す、そしてユーザーの声はグッズやイベントに反映し、適当に手を抜いて作った追加版を出した。
シリーズのファンとしてはそう感じてなりません。

たくやさん  [2011-02-23 掲載]

戦国無双3 ZのTOPページへ戻る