【PS3】リトルビッグプラネット2

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

前作との比較も含めて順番にいきます。

[オリジナリティー]
前作にあったありとあらゆるステージを作れるクリエイトモードは大進化しました!
前作はアクション以外のものを作ろうとするとかなりの製作期間を要求しましたが、今作は対戦やムービーといったものが楽に作れるようになりました!しかも対戦の場合は全てのチェックポイントが起動しているため、誰がどのチェックポイントから出てくるのか予想がつきにくくなった上に、オンライン対戦の場合、自動でプレイヤー別の画面まで用意してくれるため、誰かが突然リタイヤすることはなくなりました(オフの場合、画面分割はなし)。

[グラフィックス]
綺麗なだけでなく、ガラスオブジェクトの動作やオブジェクトが現れたり消滅したりする時の演出ですが、その種類が多いうえに見ていて本当に楽しいです。

[サウンド]
豊富かつ良曲揃いです。雰囲気に合わせて自分のステージのBGMを好きなように変えられます!しかも、前作でもありましたがMGSやマーブルシリーズなどのBGMがDLCで購入すれば使えます。FF?とのコラビも予定されているらしいですが、いつなのか待ち遠しいです。
更に、今作では自作した音楽がステージのBGMとして使えます!完全オリジナルからあの名曲の再現まで

[熱中度]
オフラインだとボリュームが薄くなりがちですが、オンラインでは200万を超えるユーザーステージがプレイヤーを飽きさせません!クリエイトモードではさまざまなアイデアがあれば、時間を忘れてしまう程、熱中してしまいます。

[満足感]
ストーリーモードでも前作以上に満足したのに、クリエイトモードも実に様々なステージを作れるためそれらを完成させて高評価を得たときの満足感はたまらないです。自分は100時間以上やっていますが、まだ満足しきっていません。

[快適さ]
オフラインでのストーリーや、クリエイトで間違えてしまった場合にやり直せる事に関しては、快適にプレイできると思っています。

以上のように良いところばかりですが、悪いところもあります。

[バグ]
プレイに悪影響を受けるバグはよく見かけます。
その中でも顕著なのがリンクバグというものでしょうか。
マルチプレイ中にコミュニティーステージにおいてあるステージリンクを使うと強制的にパーティを解散される場合があります。特に海外のステージでは見かけますので、注意が必要です。

[マルチプレイにおける快適さ]
どんな時も、わざわざスタートボタンを押して、待ち受け設定を変更することに関しては、どうもアップデートで修正すべき点だと思います。たまに、待ち受け用のステージで自動参加拒否のまま入って、何分も待った後、それに気がついてすぐに変更するなんてときもあります。
他にも海外の人とやるときのラグも酷いです。動作が遅れたり、カクカクになったりと快適にプレイしづらくなります。

こんなにいいゲームなのに、日本国内で他のゲームと比べると売れ行きが乏しいところが惜しく思います。それに比例して日本人の作ったステージが過疎しやすいことももったいないと思います。

日本はこういうゲームは駄目なのかと疑いたくなるほどです。クリエイトは出来なくても、オンライン環境があれば、ただ単にプレイするだけでも満足できるゲームですので、是非とも体験版で遊んでみて、良ければ買ってみてください。

ちなみに自分は発売日当日に購入して、今もやり続けています。

つ星人さん(Webサイト)  [2011-05-13 掲載]

リトルビッグプラネット2のTOPページへ戻る

スコアチャート リトルビッグプラネット2レビューチャート