【PS3】リトルビッグプラネット2

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

グラフィックは前作よりもさらに綺麗になっています。

シナリオで用意されたステージごとの雰囲気を壊さないBGM

前作の横スクロールのみのステージだけでなく、縦スクロール系のシューティング、レースなどのステージも増えて飽きさせない内容になっています。

なんといってもこのゲームの醍醐味は自分でステージを作ることなので、その部分のシステムが作りやすく改善されていました。
音楽も簡単に作ることができます。楽譜が読めれば楽譜通りにも作成可能です。
前作をプレイしてステージをアップしてあると、そのステージを引き継げますし、素材などのアイテムも引き継げるので、素材が豊富です。

もちろん前回アップされている、他のクリエイターのステージもプレイ可能になっています。

ステージ作成のチュートリアルも映像付きで解りやすく、お笑い要素も盛り込みながらなのでクリエイト初心者にも安心。

オンラインには新しく、最近のイベントが追加されフレンドや自分のステージをプレイしてくれたログが残るようになっています。誰がいつ自分のステージをプレイしてお気に入りにいれてくれたかなども分かります。

オンラインにアップされたステージをプレイする際にロードにかなり時間がかかる。
ステージをロードする前にそのステージをアップしているクリエイターの惑星をロードするため、ローディング時間が長くなったのが残念。ただその惑星をプレイし続ける場合はスムーズなのでなんと言えませんが・・・。

オンラインでマルチプレイした際のラグは少し改善されたようですが、1プレイヤーが画面ぎりぎりを移動した際に2プレイヤーのカメラアングルが引っ張られ、ラグに近い症状がおきてステージから落下死することが多い。

クリエイトで作ったステージを保存して、次回プレイした際にクリエイトした造形物が少しグリッドがずれていたりします。これが原因で壊れたりすることはないですが、細かい造形物を作る時はちょっと手間だったりします。

前作からのプレイですが、システムなどの改善がなされており、ステージクリエイトに関してはかなりしやすくなっています。縦スクロールシューティングやレースもできます。すでにオンラインにあがっているステージでは、ドンキーコングやマリオそっくりなステージも作られてアップされています。
オリジナルBGMの作成も前作以上に向上しているので、音楽ステージの作成だけでも楽しめる。ヘッドセットなどのマイクを使えば音声も録音できます。

ツクールシリーズアクション編の最高傑作というべき作品といっても過言ではないでしょう。

HARUさん(Webサイト)  [2011-03-12 掲載]

リトルビッグプラネット2のTOPページへ戻る

スコアチャート リトルビッグプラネット2レビューチャート