【PS3】リトルビッグプラネット2

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

順番にいきます

まずグラフィックですが、1作目も美しかったですけど今作ではさらに際立ってます
まったくジャギのないなめらかなグラフィックは実写(人形?)と見紛うほど
アンチャ2やKZ2というより、GOW3的なグラフィックのすごさです
これは文句なく満点ですね

サウンド、これもセンス抜群です
特にPVでもつかわれていたSleepyheadのインストバージョン!
序盤のほのぼのとした雰囲気をかもし出しつつ、LBPのセンスのいい雰囲気を彩ってます
他にもゲーム音楽というのはあまりにもったいない、様々なジャンルのアーティスティックな音楽が満載です
しかもゲームの雰囲気にもよくあってる絶妙な選曲
素晴らしいです

ただクリアするだけ、トロフィーとるためにライフパーフェクト目指す、すべてのアイテムを集める、クリエイトを楽しむ、アップロードされたステージを楽しむ・・・
様々な楽しみ方が出来ますが、ストーリーステージのクオリティは前作をはるかに凌駕する出来なので、ただストーリーを遊ぶだけでもかなり楽しめます

今作では非常にチュートリアルがわかりやすくすっきりとした仕様なので、前作では断念したステージクリエイトに挑戦していますがこれも他のゲームが手につかなくなるほどハマります
なぜ前作で挑戦しなかったのかと悔やまれるほどに(チュートリアルが煩雑だったからですが)
気が付けば連日深夜遅くまで遊んでしまいます
おかげで寝不足の日々・・・

今回、ネットワーク機能の中に「最近のイベント」というものがあり、これによりフレやお気に入りクリエイターがどんなステージを遊んだか、どんなステージをアップしたか、などがわかるようになってます
こういうたのしいくわかりやすい、受身で欲しい情報を得られる機能はほんとありがたいです

今作ではクリエイトは前作以上に多彩なステージが作れるのはもちろん、シューティングやレースゲームといった他のジャンルのゲームすら作れるようになってます
前作のようなアクションゲームツクール、ではなく、かなり多種多様なゲームツクール、といった感じです
こんなゲーム、他に類はないとおもいますので、オリジナリティも満点です

基本満点にしたいくらいですが、減点対象となったのは快適性
非常に考えられてて満点にしたいくらいだったのですが、ただ一点、マッチングの仕様の改悪です
詳しい説明は省きますが、オートマッチングがとにかくマッチングしにくいのです
通常「一人で遊ぶ(オフライン)」を選択すると純粋に一人(あるいはフレと)で遊ぶ事になるはずなのですが、オートマッチングの待ち受けは可能という状態なのです
なので、一人で遊ぶを選んでも、参加要請がくることがあります
当然一人で遊びたいので参加拒否をすればいいだけのことですが、参加したい、つまり「一緒に遊ぶ(オートマッチング)」を選んで参加要請した人は断られる確率が高くなります
もちろん自動拒否設定というのもあるのですが、みんながそういう設定にしてるわけでもなく・・・
しかも参加要請を拒否する、のボタンが○なので、要請を了承しようと思っても間違えて○を押してしまうことが多いです

フレと遊ぶ分にはそれほど影響ないとはいえ、なぜこんな仕様にしたのか・・

他が全て満点な出来なだけに、ここだけが本当に残念
早急にパッチ等で改善してほしいところです
これが改善されたら、快適性も3→5になって個人的には満点ソフトになります

三菱の23インチのフルHD液晶モニター使用

前作も素晴らしいとおもいましたが、今作もさらに何倍もパワーアップしていて素晴らしい作品でした
日本では大して売れてないのがもったいないです
クリエイトはとても楽しいものですが、日々生まれていく新しいステージを次々遊ぶだけでも本当に楽しい!
一人でも多くの人にこのゲームの面白さを知って欲しい、そしてできればクリエイトの楽しさも知って欲しい

そんな風に思える至高の一本でした

makotoさん(Webサイト)  [2011-02-23 掲載]

リトルビッグプラネット2のTOPページへ戻る

スコアチャート リトルビッグプラネット2レビューチャート