【PS3】リトルビッグプラネット2

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

前作プレイした者ですのでどうしても前作と比較したレビューになってしまいますが、そこは暖かい眼差しで。

・グラフィックの向上
前作でも最高によかった映像ですが、今回は「ゴッドオブウォー3」の技術が採用されているということで、かなり質感がリアルです。
というよりやわらかみが増した、といったところでしょうか。寄ったらさほど前作と変わりは無いですが、遠くからだとやわらか〜いやさし〜い印象を受けました。
たぶんPS3ゲームの中では今のところ最高のグラフィックでしょう。
5点。

今回は洋楽が多いように感じられました。
その場その場の雰囲気を盛り上げてくれるおしゃれなサウンドに、あなたも酔いしれることでしょう。
5点。

・フリーズ・快適さについて
前作でユーザーを涙目にさせたフリーズに関してですが、『いまのところ』全くフリーズはありません。ロードの早さにもびっくりしました。ポッドと呼ばれる本拠地的な場所からの移動はまだまだといったところですが、ステージ⇒ステージ間の移動はほんと一瞬です。かなり快適でした。ですが、ここでは期待をこめて・・・・・・・・・
3点。

やめられません。
ストーリーモードもクリエイトモードもそうですが、このゲームでは時間をわすれてしまうことなんてしょっちゅうです。そして「飽きない」。これにつきますね。このゲームにおいて「飽きる」「ダレる」といった言葉は存在しないんじゃないでしょうか。簡単操作でかわいいリビッツを操作するというなんともいえない感じは、ぜひ買って確かめてほしいです。
4点。

・クリエイトモード
ほんっとになんでもできちゃう!!
たとえばテレビなんか見てて「あ、このドラマ再現してみたい」

・・・できちゃうんです。

「うちの愛犬と冒険してる気分を味わいたいわ」

できちゃうんです。

「ウザい先生をやっつけるミニシューティングゲームつくってみたいな」

できちゃうんです!

このように、日常何気無いことで湧いた創作意欲を、このゲームは十分に発散させてくれます。普段の生活のなかで起きたことや自分が今朝見た夢とかを「LBP2でつくってみたい!!」と思考回路が繋がったらしめたもの。あなたのクリエイトの幅がひろがっています。
そのアイデアを世界と共有したいと思っても、これもまたできてしまいます。あと個人的に外国人がつくったステージを見てみてほしいものですね。「あ、そーゆーこともできんのね!!」って。

前作のようないじわるなアイテム配置が、減少してるように思えます。(でももう少し改善できたような・・・)まあ、難易度的には普通〜です。^^
また、クリエイトの難解さもあるのでそこはBADに記載。

・クリエイトが難解
私のように前作で鍛えられた者はまあまあ大丈夫。ですが初見者となると話は別です。いろんな道具がありなんでもできてしまう代償としてこのようなことが起きてしまうんでしょうが、・・・クリエイトツールが、かなり、複雑です。
・・・というより多いです。前作よりだいぶ増加傾向にあります。ので、全部のクリエイト技術をマスターしようとなると今作では厳しいかも。(くどいですが、前作で鍛えられた方はなんとか大丈夫)
初見者はクリエイトで挫折しちゃうかな〜・・・

たぶん。

・シューティングだらけ
ストーリーモードでは、シューティングが1/3も占めちゃってます。これは残念。
「つかむ」「走る」「ジャンプ」の簡単操作が好きだったため、残念に思えました。
・・・ええ楽しいんですよ!楽しいことには違わないんですけど、個人的に少し残念に思えました。
合う人にとっては最高かもしれません。なんてったって自分でつくれちゃうんですから。^^

ブラウン管32型 D端子ケーブル使用

一番長く遊べて、楽しいゲームといったらこれしかないのかもしれません。今作は「リビッツとあそ棒」といって、友達を呼んでMOVEパーティーすることもできるので、それでワイワイ楽しむことも出来るしとにかくユーザーのあらゆる意欲を満足させてくれる最高に楽しく最高にかわいいソフトなのです。クリエイトについても、むずかしいけどチュートリアルで丁寧に教えてくれるモードがついているので初見者でもがんばればそこそこのステージはつくれると思いますよ。とにかく私がいいたいのは、このゲームは最高でいろんな人に知ってもらえればいいなということです。

ちなみに私はこのソフトで一生遊んでいける自身があります。

あなたもぜひ購入してみては。
かわいいリビッツくんが着替えもせずに待ってますよ^^

トムさん  [2011-02-15 掲載]

リトルビッグプラネット2のTOPページへ戻る