【PS3】リトルビッグプラネット2

発売日 2011-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:対応

<1人でもフレンドとも見知らぬ誰かとも楽しめるマルチプレイ>
1〜4人でのマルチプレイはかなり楽しい。同じステージでもプレイする人数によって攻略する楽しさが異なるのが新鮮。助け合ったり、ちょっかいを出してみたり、難所を切り抜けてともにバンザイをしてみたり・・・野良でマッチングしていてもついついほくそ笑んでしまう魅力がいっぱい。リスタート地点が豊富だったり1人でも到達できれば次の復活地点からすぐ合流できるなどの仕様のおかげで、マルチプレイが横スクACTの「プレイしづらさ」にならないようしっかり調節されているのが大きい。マッチングもステージを選ぶ際にそのエリアにどのくらい人が居るのか分かるし、プレイできるユーザーが居ればすぐに合流できる。1人でプレイしていても常に誰かが飛び入りできる(設定で拒否も可能)。オンラインの敷居を感じさせずにプレイできるようデザインされていて秀逸。

<リアルな物理演算による”もどかしさ”は”楽しさ”へ>
当初、デモ版などの操作性が「マリオ」のようにキビキビ動かせないことに不満を感じていた。しかしプレイするにつれてその”もどかしさ”が独特の触り心地と楽しさへと変わる。後一歩のところで届かず落下したり、ジャンプパッドで飛び跳ねたりと、リビッツの愛らしい動きと相まって飽きさせない。リトライのペナルティも少なく、それらが苦痛に感じないのは◎。

<暖かみ・手触り感のあるグラフィック・サウンド>
物体の素材感がものすごく、CGでここまで「そこに物がある感じ」を表現しているのが驚き。次世代機の性能を余すことなく使って、しっかり世界を創造している。BGMもセンスが光り有名クラシックのアレンジなど耳に覚えがあるのに新鮮。この手のアクションはサウンドがおざなりになりがちだったが、LBPはそんなことはない。

<やり込み要素の多さ>
ステージに散りばめられたアイテムがリビッツのカスタマイズやクリエイトで使えるアイテムになるというシステム。2P以上で協力しないとGETできないものもあり、それらを探す楽しみがある。アイテムコンプ、ノーミスクリアーなどワンランク上のプレイスキルによって得られるリワードもあり、やり込み要素はボリュームたっぷり。しっかり意味のあるご褒美なのも良い。

<クリエイトの魅力的・ハマると抜け出せない!>
クリエイトが単純に楽しい。もの作りがこんなに楽しいものだったとは!と再認識。一見敷居は高そうだが、触ってみると非常に直感的。フォトレタッチ的な感覚ではなく、粘土をこねくり回すような感覚で組み立てていけるため、なんとなくクリエイトしていても楽しい。完成させてアップロードしても、つい気になる部分が思い浮かぶとちまちま作り加えてしまう、この感覚はツクールシリーズ以来。う〜ん、楽しい。すっかりハマってしまった。

<アップされた惑星によってはロードが長い>
オフラインのステージやクリエイト中はロードは快適なのだが、アップされたステージによってはロードが異常にに長い時がある。惑星のオブジェクト量や通信環境に影響するのだろうが、現在のロード進捗がパーセンテージなどで出ない為、ロードを続けるべきか否かの判断もつかない。

<マッチング時にプレイしづらい状況がある>
マルチプレイするユーザーによってはラグが致命的にひどくプレイがままならない場合が極希にある。マッチング中のウェイト画面が頻繁に表示されるなどプレイに支障を来す。あまりにもラグが見受けられるマッチングはさけて他のマッチングを行うなど、回避できるシステムがあると良かった。

<マッチングし続けるメニューが欲しい>
時間帯にもよるがマルチプレイを希望していてもマッチしない o r拒否続きの場合がある。そうなった際、強制的に1Pでのプレイがスタートするのだが、そのままマッチングを継続することが出来ない。1Pで進めていても途中から合流可能だが、やはり通しでプレイしたいときなど、不便に感じた。

<お気に入りの仕様がシンプルすぎる>
ステージをお気に入り登録できるのだが、フォルダ管理などが一切無く唯々ステージを蓄積するしかないシンプル仕様。対戦やストーリー重視などカテゴライズしてお気に入りしたかった。ステージのお気に入りメニューへのアクセスも若干深い階層にあるため使いづらい。

<Move使用ステージは取って付けた感あり>
Move対応ではあるが、本編ではなくDLC。起動も本編を終了し別タイトルとして起動しなければならない為、取って付けた感は否めない。内容も2〜5人プレイはオフラインのみでオンが無く、本編ほど気軽にワイワイ楽しめないのは残念。

<独特のノリで進むストーリーモードは人を選ぶかも・・>
かなりクセのあるキャラと台詞のかけあいで進行するストーリーモード。人によっては置いてけぼりになるかもしれない。

2で初めてプレイしましたが、隙のないゲーム性・異常なほどの完成度の高さを感じました。ゲームでここまでしっかりと満足感を感じるものは久しぶりだった気がします。それぐらいマストバイなタイトルです。シングルプレイのアクションとしては、難易度もなくクリアの達成感も平凡ですが、このゲームの真価はマルチプレイ。他のプレイヤーと協調することがゲームの面白さをここまで引き立てるとは思いませんでした。プレイする人によって同じステージで笑える箇所・盛り上がる箇所が違い、毎回ワクワクしてプレイできる。見た目のカジュアルさ・低年齢層向け?と思っての食わず嫌いは勿体ない。こんなゲームは初めてかもしれない。クリエイトも含めてずっと所持していたい1本。

40インチ液晶TV・サラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-04-01 掲載]