【PS4】Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2019-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~3人)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

グラフィック…カプコンのオリジナルエンジンで生まれ変わったキャラクターの見た目はすごくいい。4までのアニメ寄りの感じも好きだがこれもこれで良い。うまく出来ていると思います。

操作の簡易化…私は別に今までのままでも良かった派ですが、エネミーステップが簡単になったりと、間口を広げるのはとてもいいことだと思います。

BGM…今作は戦闘BGMを過去のものにすることが出来、とても満足でした。

リアル路線の弊害…開発のインタビューで、たとえもし映画化の話などが来てもいいように演出を洋画のような感じにすることを目指したようですが、そもそも私達プレイヤーはゲームをプレイしたいのであって、そこを阻害される要素は嫌がられるというのは普通ならわかると思うんです。
ですが実際は何回も繰り返しプレイするゲーム性の割にはミッションスタート時にいちいちムービーのための長めのロードが入ったり、コンテニューするのかどうかの選択時にも演出が入ったり、リアル寄りのグラフィックに合わせたせいかモーションにいちいち硬直があったりと、過去作と同じノリでスタイリッシュにゲームをプレイさせてくれない要素がいくつかあります。
映像作品としてみればキャラの動きがリアルっぽくていいのでしょうが、実際にゲームをプレイするともっさりと感じることも少なくありませんでした。個人的にはそこまでキャラの挙動をリアルにする必要はないんじゃないかと思っています。どうせムービー中ではメチャクチャな動きをしていたり、ゲーム中にはワープしたりするのでw

ロックオン…明らかに劣化しています。ロックオンの優先順位をプレイヤーが選択できません。前作では選択出来ていた要素でしたが。

カメラ…自動補正がすごく邪魔です。異様に低い位置に自動で動きたがるし、プレイヤーがコンフィグで設定したカメラ距離を無視して遠近を調整したりと、とにかく不快。そのせいかキャラとオブジェクト・敵キャラ(今作は特に背景と同じ色をしてる)の距離感がぱっと見でわかりにくすぎます。

シリーズ全作ps2ps3ps4で
プレイ済み

グラフィックがリアルっぽくかつかっこよくなったのはとても良かった点です。
次回作があればこの路線でいいと思います。

しかしそれ以外の気持ちよくプレイするという部分ではシリーズの3や4より下かなって感じです。
4の欠点だったダンテの技の貧弱さは解消されています。が、微妙な技(長ったらしい乱舞技など)が多かったり他の武器とのコンボの相性が悪かったりと、正直過去作のほうがゲームとして触ってて楽しいかなと思います。

ダンテ…多数の技(といっても乱舞技が多く使い勝手がいいとは言えない)と火力は手に入れたが、モーションのもっさり感であまり気持ちよくない。なりふり構わず火力や壊れ技(リアルインパクト・真魔人・魔剣ダンテ)でごり押す人からすれば神調整
ネロ…純粋に4のパワーアップ版。腕は任意で壊さずに切り替えれないがそれでも追加要素が遊びの幅を広げた。とっつきやすい
V…単純に練り込み不足。操作に難あり。

良くなった部分もあるけど悪くなったと感じる部分も結構あるといった感想です。個人的にはアクション部分はもっとゲームっぽくてもいいのではと思います。ゲームなんだからゲームとして触って気持ちいいを全力で目指してほしい。映像としての自然さよりも。

期待してたけどギリギリ良作っていうのが個人的な感想です。シリーズ最高傑作かと言われればノーです。とても遊びやすくなってはいますが

~最後に~
言い方はあれですが…

もうちょっと楽しい敵を作る努力をしてくださいお願いしますw

ひできかみやさん  [2019-05-02 掲載]

Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)のTOPページへ戻る

スコアチャート Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)レビューチャート