【PS4】Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2019-03-08
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~3人)
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStationRPlus(有料)への加入が必要です。

・いつもどおりのDMCだけあって多彩なアクションを活かした攻めやコンボはかなりの爽快感です。ネロのEXACTの猶予やダンテのRGの仕様等、細かい部分が調整されていてさらに遊びやすくなっていると思います。

・シークレットミッションはDmC同様、一度入ればメインメニューから挑戦できるのでやり直しが楽に。

・無料DLCのBPは到達済みの階層を選んでプレイできるようになった。苦手な階層を練習したり好きなボスで遊んだりできるのは嬉しい。

・BGMも相変わらずカッコいい。特にネロの戦闘曲の「Devil Trigger」は今作を代表する曲といっていいでしょう。ムービーやバトルをしっかり盛り上げてくれます。

・戦っててダルく感じるような敵はほとんどおらず、ちゃんと対策すればどの敵もスムーズに立ち回れる。ただ高難易度だと例外がいますが・・・。詳細はBADで。

・ロードが長い上に回数も多い。繰り返し遊ぶゲームなのでかなり気になります。

・ブルーオーブやパープルオーブの取得状況が確認できず、どのミッションで取ったかを忘れると虱潰しに探すハメになる。

・各ミッションのランク評価が不安定。適当でも容易にSランクを取れるミッションもあれば、意図的にスタポを稼ぐプレイをするかノーダメージクリアでないとSが困難なミッションもある。M10やM18は多くの人が頭を悩ませたのではないでしょうか。

・DMDでDTを引いた一部の敵が異常に硬い。与えられるダメージがDMD補正で50%、DT発動でさらに50%されることが原因なのですが、ダンテやネロならDTを引かせる間もなく瞬殺できるような攻撃手段があるので準備していけばそれほど問題はありません。問題はブイで、他の二人のような強力な攻撃を持たないのでどうしても長期戦になります。特にプロトアンジェロという敵は瀕死になると被ダメが50%になる性質があり、前述のDMD補正とDTと合わさって元の12.5%しかダメージが入らなくなるため驚異的な硬さになります。こいつ2体をブイで相手にする場面だけはダルかったです。

・今作はシェアードシングルプレイと銘打たれたオンラインプレイ要素があり、場面によっては他のプレイヤーと共闘もできるのですが、正直あまり活かされていません。他人のプレイを鑑賞しようにも妙に遠かったり、障害物で見辛かったりする場所が多く、共闘もM7とM13しかないうえM7は最後まで進めないといけないので面倒です。本編とは別にシェアードシングルプレイを満喫できるモードでもあればもっと盛り上がったであろうにもったいないです。またDmCにはあったランキング機能もない。

トロコン済み。最初に書いたように「いつものDMC」といった内容です。そこまで革新的な要素があるわけではないですが、もうロックマンあたりと同じで大きくゲーム性を変えなくても面白いものは面白い作品ですね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
太白さん  [2019-04-22 掲載]

Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)のTOPページへ戻る

スコアチャート Devil May Cry 5(デビル メイ クライ 5)レビューチャート