【PS3】輸入版:Dead Space 2

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2011-01-25
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

・オリジナリティ
SFサバイバルホラーゲームの金字塔がパワーアップして帰ってきました。個人的には前作より操作性が改善されプレイしやすくなっております。今回は主人公アイザックさんがしゃべるしゃべる。話はシームレスで進みまさにプレイする映画の出来です。

・グラフィックス
美しい宇宙空間、SFの宇宙船内、細部のテクスチャまで非常にしっかりと作りこまれています。演出が入る部分は迫力満点です。

前作同様基本的には無音です、緊急時にいきなりなる警告音や突然壊れる壁の音など随所にうまい具合に演出が成されています。演出シーンでのみ流れるBGMは雰囲気によくあっていると思いました。

シームレスで進むためいつの間にかすごい時間が経ってるほど熱中してプレイしてました。セーブポイントシステムのため止め時を自分で選べるのも良かったです。

・満足感
ボリューム、操作性、ストーリーどれも非常に満足です。

上述の通りシームレスのため、一度プレイを始めるとゲームオーバーもしくはセーブポイントに到着するまでロード画面が一切入りませんので非常に快適にゲームを進めることが出来ます。ゲームオーバーになってもセーブポイントとは別にチェックポイントが用意されており、一気に戻されるということもありません。

前作に比べるとラッシュの数が多いため、前作よりも難しいかもしれません。また、前作不遇だった武器が改善され多くの武装が使えるようになりました。敵に合わせて武器を選ぶことで効率的に戦えるようになり、幅が広がりました。

ほとんど無いです。

一点だけ挙げます。このゲームはアイテムを消費してあける扉がいくつかあるのですが、回復ボタンとその消費アイテムを使うキーアサインが同じのため、扉を開けるときに勝手に回復してしまいます。非ダメが少なく回復量が大きいアイテムしか持っていない時に扉を開けてしまうと大損になってしまうのが残念です。

後はグロが苦手な方は注意です!

久々にやり直しましたが個人的にはこの2が最高の出来です。

昨今のアクションゲームみたいなホラーゲームに飽きている人にはぜひお勧めしたい一品です。英語でもゲームの進行自体にはまったく問題ありませんし、日本語訳はWebにありますので物語りもわかるでしょう。

今ならPC版で日本語化できるのでそちらを買うのも良いかと思います。

ajaさん  [2015-01-05 掲載]

輸入版:Dead Space 2のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Dead Space 2レビューチャート

輸入版:Dead Space 2 購入する