【PS3】輸入版:Dead Space 2

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2011-01-25
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

◆驚きました・・・
もはや「映画をプレイしている!」なんて言葉じゃ足りないくらい、
見事なまでの演出&グラフィックです。
お化け屋敷的な恐怖とジェットコースター的な恐怖が見事に混在し、
さらにSFならではの無重力や様々な乗り物上でのイベントがプレイヤーを画面にのめり込ませます。

◆敵を倒して進ませる作り
このゲームは基本、敵を倒して進んで行きます。
スルーするスキルよりも、
効率良く敵を倒すスキルが磨かれていくし、倒すことでお金やアイテムがちゃんと得られます、
それが素晴らしい。
逆に、武器弾薬が手に入りづらいし倒すよりかわして進むほうが良い・・・といった作りだったら、このゲームはここまで評価されなかったと思います。
単純に倒せない敵、または倒しても何も手に入らない敵にずっと追いかけられる恐怖なんて不愉快なだけなのでね。
このゲームは強烈なホラー感や徹底的なグロがプレイヤーを圧迫しますが、
敵を倒すことによる爽快感が先に進ませる強い動機になっています。
また、飽きさせないように、敵を倒すための武器や手段が豊富にある点も素晴らしいです。

◆インターフェイス
体力バーがキャラの背面に設置されていたり、
メニュー画面がSF的な「宙に浮かぶホログラム画面」だったり、
雰囲気を壊さないためのアイデアがスゴイです。

◆音による恐怖感
このゲームは音楽はあまり無いんですが、
断続的に「音」がプレイヤーに恐怖感を与えています、
敵のうめき声・またはうめき声のように聞こえる機械音
何かが落ちる音、犠牲者の断末魔・・・
「このタイミングでこの音は!?」といった感じで、その音の方をついつい警戒してしまい、常に不安感を演出しています。
また武器を使用したときの発射音や着弾したときの音なども、爽快感があって良いと思いました。

◆ストーリー
前作からの続きとなっていますが、
主人公のPTSDから来る幻覚の正体は?
Markerとはいったい?
この惨事を引き起こした理由は?
などなど、ストーリーがなかなかに良く出来ています。
さらに続編が出るようですが、結末を観たくなってしまいますね。

上記の点より、オリジナリティー・グラフィックス・サウンド・満足度は5点をつけました。

◆操作性
プライマリ武器セカンダリ武器殴る踏むキネシスステイシス走る調べる・・・といった、たっくさんの行動を使いこなさなくてはいけない本作ですが、
慣れると自然とすべて使いこなせるようになっていて、良い操作性だと思いました。
ただ悪い点もあるので、BADで。

◆徹底的に・・・
モラルを完全に排除したグロ&バイオレンス演出。
中途半端じゃなく、完璧に地獄絵図を描くことに徹底しています。
これがこのゲームを象徴する部分でもあるんですが、
BADな部分と表裏一体かと・・・。

◆倒せない敵がいる
GOODでは敵を倒して進むようにゲームデザインされているのが素晴らしいと書きましたが、
後半で「何度バラバラにしても死なない敵」が出てきて、しつこく追い回されます。
せっかくいままで敵を倒すことで進めてきたのに、
その敵が出てくるタイミングから、敵をある程度無視して駆け抜けたほうが良いという展開になります。
もちろん演出としては恐怖感を煽って良いのでしょうが、
自分としてはこういう恐怖は楽しくないので、止めて欲しかったです。

◆ラスボスが・・・
好みの問題でしょうが、ラスボスがイマイチでした、
道中があまりにも神がかった素晴らしい展開だったので、ラスボスへのハードルも高くなってしまってはいたのでしょうが、
バトル内容もあまり面白くないし、
悪くは無いんですが、ちょっと微妙でした。

上記2点から、熱中度は−1としました。

◆部分的な操作
無重力での移動と、キネシスでの物の移動時に、若干の操作しづらさを感じました。
無重力では上下移動がしにくく感じましたし、
キネシスでは物が壁に引っかかったり、狙いと違うものを引き寄せてしまいがちだったりなので、快適さは−1としました。

◆あまりにも・・・
モラルが無さすぎるので、人を選びまくりです、
ホラー体験や面白いゲーム性など、グロ抜きでも光る部分が多い本作ですが、
気軽に勧められるレベルじゃ無いです。
死体をバラバラになるように踏んづけたり、主人公やヒロインの目ん玉がアレしちゃったり
日本未発売もしかたないなと思ってしまうほどです。
とはいえ、このゲームを構成する上で不可欠でもあるし、やはりGOODと表裏一体かと・・・

オンラインと前作は未プレイで、動画やネットで情報を知っている程度でした。
ホラーゲームはあまりプレイしないのですが、
SFホラー映画の雰囲気が好きなのと、あまりにも評判が良いのでプレイしました。
結果PS3史上1〜2を争う素晴らしい作品でした。

グラフィックと演出面ではゴッド・オブ・ウォー3を上回るゲームはしばらく出ないかなと思っていたのですが、このゲームのグラと演出は本当に見事でした、
進みたくなくなる恐怖を、続きが見たくなる演出と敵を倒す爽快感が上回って、
進もう!っていう動機になっているんですね。

ここまで緊張して、手に汗握ったプレイする経験が出来たことにも満足しています。

気軽に勧められる内容のゲームでは無いですが、
価格も安く、wikiで翻訳なども載っているので、
今からでも興味ある人はプレイしてもらいたいです。

今度はdead space1をプレイしてみます。

いづ〜さん(Webサイト)  [2012-10-28 掲載]

輸入版:Dead Space 2のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Dead Space 2レビューチャート

輸入版:Dead Space 2 購入する