【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27

■ 発売日:2011/12/01

とても質の良い映画を見た。 これが、初回プレイエンディング後の感想でした。
この作品の長所は、なんといってもストーリーの緻密さにつきると思います。
とはいっても、ストーリー自体は色々な方が言われているとおり、特に奇をてらったものではなく王道的なシナリオです。 ですが、そのストーリーの中で主人公がとれる役割・立場・与する相手などが驚くほどの会話選択肢の中から自由自在に選択でき(その結果、王道とはとてもかけ離れた物語になることも)物語との一体感は半端ないです。
登場する仲間も「その場で生きて考えている」人物ばかりで、主人公が選択したいかなる選択に対しても同調してくれたり、反感をもったり、時にはその場で敵対し闘うというような事もあり本当に皆が生き生きとしています。
当然、一回のプレイで全ての展開を見る事は不可能なので、私は現在2週目ですが周回プレイもあまり苦になりません。 とにかく作り込まれた世界のおかげで噛めば噛むほど味がでます。
鼻血が出るほど緻密に、念密に組み上げられた重厚な世界に、ぜひどっぷりと浸ってみてください。

ちなみに、あまり目立ちませんが音楽もいいですよー。

欠点、といえるか判りませんが、まず戦闘が難しいです。
私自身、難易度はノーマルでしかクリアしていませんので偉そうな事は言えませんが、ガチャガチャボタンを連打しているだけだと、すぐ全滅します。
ただ、難しいとはいっても操作やシステムが複雑……といった類のものではなく、戦術をしっかり立てなければならないというものですので、それが好きな方にはむしろ長所になるのではと思います。

他には、緻密に作り上げられた世界観ゆえに、時代背景や専門用語の理解が追い付かないという事があります。
ですが、これについてもゲーム内でコーデックと呼ばれる各種資料が至る所で入手できます(しかも経験値がもらえるというオマケ付き)ので、空いた時間にちょこちょこ読めばなんとかなります。

総じて、日本のRPGにはあまり見られ無い極めて重厚な世界があるゲームです。
今まで色々なゲームをやってきて、ストーリーの中で「ここで選択肢くれよぉ」と幾度も思った事がありましたが、このゲームは鼻血出るくらいの選択肢の量で迎えてくれました。 いかような立場も取れます。 その選択肢で歴史が動きます。

ここまでの重量感、日本のRPGでは見たことがありませんでした。
世界観は、ロードオブザリング等のハイファンタジーやダークファンタジーに該当すると思いますが、低年齢な主人公達が活躍するゲームや、萌え少女がきゃわきゃわするゲームに少し飽きたら、この作品を手に取って見てください。

きっと、心に残る一本になりますから。

Spider Joeさん  [2013-01-07 掲載]

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する