【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27

■ 発売日:2011/12/01

オリジナリティー4
最近ではあまり見かけなくなった(気のせいかも)テーブルトークRPG風のゲームで、膨大な会話量と選択肢・展開の多様さが最大の特徴であり売り。

JRPGにありがちな「いいえ」を選んでも難癖付けて結局「はい」を選ばせるような事は殆ど無く、自分の選んだ返答一つで展開がガラっと変わるシナリオの作り込み・緻密さには圧倒される。

大筋となるストーリの流れは決められているが、その過程で遭遇する種族同士の闘いや王権争いでどちらを支持するかなどの判断はプレイヤーに委ねられており、自分でストーリーを作っていく感じを楽しめる。
自分の返答一つがの個人や種族等の命運を握っているため、選択によっては予想外なとんでもない方向に話が転がったりするので、こまめなセーブ(ズル)推奨?

また、プレイヤーが選んだ出自でしか語られないエピソードがあるため、別の出自でプレイして初めてそういう背景が合ったのかと気付いたりと、綿密に練られた世界・人物設定の作り込みに製作者の愛情を感じる。
パーティーキャラとの何気ない会話一つとっても膨大な台詞展開が用意されており、パーティーメンバーと恋愛関係に発展したと思ったら、別のメンバーに問い質されて、ついつい真剣に返答に悩んだりと、何もここまで凝らなくてもと言いたいぐらいの作り込み度。

満足度5
・プレイヤーが選択した出自[人間貴族、魔道士、ドワーフ(貴族、平民)、エルフ(デイルズ、シティ)]毎に用意された序章。
・仲間となるパーティーメンバーと親密になることで発生するメンバー固有クエストの存在
・職業(戦士、ローグ、魔道士)毎に用意された豊富なスキルからなるキャラ育成要素
・6種のDLCコンテンツ(3つは本編の組み込みクエスト、2つは本編とは別のサイドストーリー、1つは防具セット)
これらに加え、ストーリーそのものの多様さ(あの時こっちを選んでいればどうなったのか?)が相乗効果を産み、ついつい周回プレイをしたくなる。
DLCは、おまけというよりは含まれていてちょうど良い感じ。本編のみだったら物足りなさを感じたと思う。
(そもそも、あるDLCクリアにより追加されるアイテムボックスが無かったら、常にアイテム管理に悩まされる苦痛ゲーになってたかも)

難易度2
難易度は4種類用意されており、いつでも切り替え可能。
プレイヤーのレベルに合わせて変更できるので、少なくとも単調すぎてつまらん、難しすぎて詰まるという事態は避けらると思います。

快適さ2
このゲームで気になった点をいくつか。
・クエスト、コーデック閲覧画面の仕様。既読・未読の管理がしづらい。
出来の悪いメーラーの様な感じ。タイトル部分と内容部分の2ペイン形式での表示だが、タイトル部分はカーソル遷移した瞬間に既読状態となる。
なので例えば新着が3つ並んでいて、取り急ぎ一番下だけ見たいのにカーソルで下に移動すると全て既読状態になってしまう。
量が少なければこれでも良いが、大量に有るため非常に管理がしづらかった。

・バトルショートカットボタンの少なさ
戦闘中、即座に技を出せるバトルショートカットボタンが六個しか無く、少ない。(□、△、◯とR2押しながらの□、△、◯)
後半になるにつれて使える技が増えてくる上に、回復アイテム、マナポーションは即時に使いたいとなると、圧倒的にボタン数が少ないと感じた。
特に戦士・ローグをメインで使う場合はもどかしく感じた。
魔道士メインだと、効果範囲を指定したり攻撃対象を切り替えたりするのであまり不便さは感じず。

セーブ・ロードは長いのは長いが、妥当・許せる範囲。
そもそも、会話を試してはやり直し、といった事をしなければそんなにセーブ・ロード自体は言うほど頻発しない。
洋ゲーにありがち(?)な後半になるに従って、重くなる・フリーズが多発するような事は無かったのでそこは良かった。

最大の売りであるストーリー部分がツボにハマるかどうかで評価が大きく変わると思います。
話は痛快な冒険活劇では無く、王権争いや種族間の抗争、宗教・信仰といった要素が色濃い部分もあるので、ただ単に面白い話をムービーで見せてくれればいいやと思ってると、とんでもない目に会います。
デモンズソウルに似てるしとか言って買うのは、言語道断(そもそもアクションじゃないし)
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、分厚い西洋ファンタジー小説全三巻を読む(実際はリアルタイムレンダリングのほぼフルボイス(英語)なので読むという感覚とはちょっと違いますが)ぐらいの気概がないとキツイかもしれません。

欲を言えば、もう少し予想外というか驚きみたいな展開があると良かったかも。
常に自分の選択が展開のきっかけになるので、どっちにするかという楽しさはあるが、予め決められたストーリー部分での驚きといった部分は弱かったように思います。
といっても、1週目約70時間、2週目約70時間で今3週目までやってるんで、単なるわがままでしかないですね。

フルHD42型

プレイ時間:わからない(クリア済)
rucolaさん  [2011-06-28 掲載]

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する