【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27

■ 発売日:2011/12/01

■グラフィックス
○普通に綺麗ですし、キャラクリでは比較的短時間で美男・美女を作成する事も可能です。

■満足感・熱中度
○テキスト量が膨大で設定が練り込まれているため、歴史の厚みを感じられる世界になっています。
選択肢も、ごく単純なものから「本当にこれで良かったのか?」と考えさせられるものまで数多く用意されています。

○6種類の生まれによって異なる冒頭ストーリーが展開されます。
別の生まれで始めると「お前はあの時の!」と話が繋がったする事があり、面白かったです。

○移動中に仲間同士で会話をする事がありますが、殺伐とした皮肉の応酬から恋の相談までバリエーションに富んでおり、笑えます。
難点はバックログに残らないため、彼らが喋りだすたびに慌てて振り返って字幕を読まなければならなかった事。

○上手く味方を避けて範囲魔法で敵を一掃したり、「これは難易度を下げないとダメかな」と思った強敵をメンバー全員で一丸となって倒せた時などは、それなりの達成感が味わえます。

○6つのDLCが同梱。

■快適さ
○□ボタンでムービーやテキストがスキップ可能。

○パーティキャンプに居る仲間も、主人公と同程度のXPが得られます。

■難易度
○難易度はカジュアル、ノーマル、ハード、ナイトメアの4種類で、オプションでいつでも変更可能です。
カジュアルでもシステムに慣れない間は難しく感じますが、慣れればサクサク進めます。

○攻略情報は見なくてもクリア可能でしたが、ストレス無くプレイするためにバックパックの購入場所と倉庫の入手方法は調べておいた方が良いかと思います。

■音楽
●EDの歌は、雰囲気がゲーム内容と合っていないような気がします。

■熱中度
●仲間キャラを操作する事も出来ますが、戦闘中に取るべき行動は役割(盾役・攻撃役など)ごとに大体決まっています。ポイントの振り直しが出来ないため、使用アビリティをガラリと変える事も出来ません。
なので終盤になると、同じ事を繰り返すだけの戦闘だと感じてしまう時もありました。

■快適さ
●所持可能なアイテム数が少ない&アイテムボックスの入手がDLCクリア後。
罠や薬草を製造するために生産アイテムは売りたくないと思っても、いつかエンチャント出来る(ルーンを埋め込んで性能を向上させる)武器を入手した時のためにルーンは売りたくないと思っても、シリーズで揃えるために防具は売りたくないと思っても、所持数の関係で売らざるを得なくなります。

バックパックを購入すれば容量を増やせますが、初見ではいつ・どこで購入できるのか不明ですし、充分な数を購入出来ていないと“回復薬以外のアイテムを全て売り払ってダンジョンに入ったにも関わらず途中で所持数がオーバー”なんて事になりかねません。

2周目以降は大丈夫でしたが、「DLCは本編クリア後に」と思ってプレイした1周目はかなりのストレスを感じました。

●ロードが長い&頻発。
長い時だと20秒近くかかるうえ、建物に出入りする度にロードが入ります。

●処理落ち&バグ&フリーズ。
魔法を使用すると画面がカクカクしたり、会話中にボイスが出なくなったり(大抵は字幕が変わるとボイスも復活しましたが)、フリーズしたり。
フリーズの回数は洋ゲーにしては少ない(私の場合、160時間で4回)ものの、PSボタンが効かず本体の電源を切るしかなかったので冷や冷やしました。

以下は細かい点
・たまに翻訳が硬すぎて意味不明だったり、思っていたのとニュアンスが違ったりする事があります。

・レスポンスはイマイチで、使用頻度の高いメニュー画面の切り替えがワンテンポ遅い。

・作戦のプリセット画面でアビリティの説明が見れません。

・イベントでアイテムを貰った時やスリを働いた時に「アイテム獲得」としか表示されません。

1周目カジュアルで60時間、2周目以降は攻略情報を見ながらいろんな難易度でプレイして、トロフィーコンプまでは約160時間でした。

マイナス部分を完全に補えるほどではないものの、世界観・ストーリーは良いです。指輪物語のような世界で、仲間や援軍を求めて旅をするのが楽しかったです。

膨大な量のテキストをローカライズして下さったスパイクに感謝したいと思います。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2011-02-28 掲載]

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)のTOPページへ戻る

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する