【PS3】マインドジャック

発売日 2011-01-27
タイトル概要 ■ ジャンル:マインドハックシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜6人)

マインドハック
他人の脳に侵入して乗っ取り、プレーヤーキャラとして操作可能になるというシステムは今までにないゲームシステムです。人間の敵や機械系の敵、ストーリーに関係ない人物(一般市民など)にもマインドハックできます。

そこそこ綺麗です。
汚いなと感じるような場面は特になかったです。

オンライン
マッチして協力、対戦までの流れは非常にスムーズでストレスなくマルチプレイできます。
ストーリー協力プレイは説明の必要ないですが対戦はストーリー進行中の他プレーヤー(ホスト)のゲームに侵入してストーリー上の敵になって対戦する感じです。

マインドハック
GOODにも書きましたがマインドハックして他人を操っても操作キャラが変わるだけです。
敵のそばで怯えてる一般市民をマインドハックして敵から見たら予想外なとこからの急襲、
敵にマインドハックして同士討ちなどを期待してたのですがそういう作戦はぜんぜんできません。戦略性など全く無いただのTPSです。

使い回しが多い
マインドハック可能なキャラは倒した敵や無関係の一般市民なんですが種類が少ないです。
ステージ(戦う場所)が変わっても毎回全く同じ外見の一般市民や敵がいるわけです。
ステージの使い回しも気になりました。
似たような場所が多くさっきもここ通った?って思う場所が多いです。

AI
敵は撃たれても壁など障害物に隠れず、どうぞ狙ってくださいと言わんばかりにその場に立って撃ちかえしてくることがありました・・・

ストーリー進行ごとに所持武器リセット
チャプターが進行するごとに所持武器がハンドガンのみになります。
各チャプターごとというかかなりの頻度で武器リセットされます。
せっかく強い武器を手に入れてもチャプターが進行するとハンドガンだけ所持した状態になります。だから毎回敵の持ってる強い銃を奪わなきゃならないのはめんどうだと感じました。

プレイしたイメージとしては操作キャラが変更できる普通のTPSでした。
全てが平均的で特に秀でた部分がない後になってもあまり記憶に残らなそう、そんなゲームでした。マッチングの速さだけは良かったですが。
TPSが好きならそこそこ楽しめるゲームだと思いますが、
私のような戦略性(マインドハック)のあるTPSを期待してるとがっかりすると思います。

あと、現在のオンラインでの人口ですがそこまで多くはありません・・・
実績、トロフィーに「自分がホストの時に100人ハッカーが侵入してくる」というのがありますが100人に侵入されるというのは厳しいと思います。それくらいオン人口は少ないということです。人口が少なくても割と早くマッチしますが。

yuriさん  [2011-02-02 掲載]

マインドジャックのTOPページへ戻る