【PS3】マインドジャック

発売日 2011-01-27
タイトル概要 ■ ジャンル:マインドハックシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜6人)

他人の脳に進入し操ったり、奴隷化させるといった発想は面白くある意味敵を倒す事で配下にくわえるゾンビになったような感じも味わえるかも知れません。敵だけでなく一般人も強制的に戦闘に参加させることが出来、キャラクター毎に多少個性もあります。

とてもたくさんあるのですが。まず一言で言うと「やっつけ仕事」致命的なバグこそないもののあらゆる所に楽しませる工夫が足りず不満が多いですね。
まず、ストーリーについてはすべてのキャラクターの背景や説明が少なく感情移入どころか名前すら記憶に残りません。また、全体マップやストーリーの進み具合を確認するところが無くどこからどこに移動して今どの辺りにいるのかというのがまったくわからない。デモシーンの台詞で地下1600mにいるといわれてビックリしたぐらいだ。
操作性、遮蔽物に隠れるカバーインやアウトは慣れるまで意図しない所にいくもののある程度距離があってもスムーズに隠れる事が出来てよいが、ダッシュするまでの助走があり、物陰から物陰へと移動にストレスがかかる。またシューティングゲームでもっとも大切な照準の移動速度が遅く、その上カメラ移動速度のカスタマイズ項目すらない。近くの敵を自動でロックオンする機能でもあれば気軽に楽しめたかも知れないがそれも無い。近接攻撃もあるが、当たり判定が狭くほとんど実用的でなくトロフィー目的以外ではやらない方が無難である。
武器、種類が少ない。ハンドガン、アサルトライフル、ミサイルランチャー、手榴弾各2種類スナイパーライフル、ショットガン各一種類。書き出すととりあえず一通りあるように見えるが、シーンが変わると強制的に武器がハンドガンのみになりいちいち、敵から奪う事を強制させられる。また、ちなみにシーンの切り替えでは武器だけではなくマインドハックして奴隷化した敵兵も失う。チャプター毎ではなく、チャプター中の1シーン毎でだ。そして各自好みはあるかもしれないが、使いやすい武器がほとんどアサルトライフルのみでその他の武器はシーンごととってつけたような所でしか使い道は無い。手榴弾は効果範囲もわかりづらく効果的ではない。特に敵大型武装兵器はロケットランチャーでしかダメージを与えられず、以前敵から奪っていたとしても上記のようにシーン毎でハンドガンンのみに強制的に戻されるため、いちいち武器を持っている敵を探して奪わなければならずわずらわしい。武器も敵がもっているならまだしも、一見治安のよさそうな街中の道端に落ちていたり、一般人ですら武装しているため世界観が破綻している。
一般兵が多少固くても防弾ヘルメットや装備のせいかなとも思えるが、中ボスクラスの人型ボスが4−500発ほど打ち込んでも、倒れる瞬間まで軽快に走り回る姿はあまりにも不自然で、もしかして倒し方間違っているんじゃないかと無駄な心配をさせられる。
敵が固いためダッシュで突っ込んで倒す事も出来ず、マップもほぼ一直線で角度や高さを意識した所が少なく物陰に隠れながらチョロチョロと撃って敵を減らす事が多いが、倒した敵を奴隷化させるにも距離制限があり、障害物に遮られると出来ない事が多く。しかも、ゲージが一定以上無いと出来ないためすべての敵をハックすることが難しいため、多くの場面でせっかくの売りであるマインドハックがやりにくい。敵が固くて、一斉に攻撃されると歯が立たないため隠れながら撃つというカバーアクションゲームも、普通のTPSとは勝手が違うが別のゲームだと思えば地味ながらもそれなりに面白い、しかしマインドハックのシステムと相性が悪すぎてまったく生かされないどころかむしろ逆効果だ。
オンライン対戦協力もオンライン用にステージがあるわけでなく、ストーリー中に各シーンで他人がそこに配置されたキャラクターを勝手に操作するだけなので上記のマップ構成では特に対戦として面白くする工夫は感じられない。

全体に不満な点が多く酷いゲームのようになってしまったが、決して遊べないわけではない。ただ、実際にやってすごく面白いという所がなく、こうゆうプレイをすれば面白いかなという事を使用とするたびにシステムのバランスが悪かったり、テンポが悪かったりで残念な所が多い作品でした。

doppさん  [2011-01-31 掲載]

マインドジャックのTOPページへ戻る