【PS4】シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~

発売元 ヒューネックスオフィシャルサイト
発売日 2019-02-28
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミステリー・サスペンスADV

・グラフィックが綺麗
絵が綺麗です。キャラはかわいいし、推理パートも見やすく解説の絵もわかりやすい
・音楽がいい
オリジナルの歌はゲームだからとか関係なくとてもいい歌です。
・システムが丁寧
周回前提のこの手のゲームで欲しい機能はちゃんとある。スキップ、クイックセーブ、バックログ、既読色変更などなど。ストレスなくゲームが出来るかどうかはこのジャンルでは大切。
・推理難度が優しい
あまり推理が得意じゃない人でも詰まることないと思われる難度。推理失敗でバッドエンドになるのは本当に終盤だけでした。逆に推理ガッツリ楽しみたい人には物足りないかも?

・ストーリーが万人ウケしない
自分はダメでした。まずこれは王道推理物ではないです。主人公が特殊な能力を持っています。それをどう活かしていくのか楽しみだったんですが、途中から他の能力者とか出てきて雰囲気が一変します。え?青春ジュブナイルじゃないの?みたいな。そういう色物路線でいくなら最初から振り切ってくれればいいですが急に世界観変わるので違和感あります。
元々は18禁のPCゲーからの移植なので勿論エロはカットされてます。そのせいでストーリー中色々な場面で違和感あります。あーここでエロシーンだったのねみたいな。普通の読み物として流れがおかしいと、推理物だと思って読んでた人程引っかかるかと。シーン前後で好感度爆上がりだし。元々エロありきで構成された物をそこだけ切り抜いたらバランス悪くなるから仕方ないのですが。

推理ゲームではないです。どっちかというとノベルゲーム。推理はおまけだと思って下さい。あとは元々18禁作品で移植作ということもわかった上で購入を。自分はストーリーがいいからというレビューを見て買いましたがダメでした。よくある最初はクラスで目立たない主人公がっていうスタートで自分ではクラスヒエラルキーでは1番下の人間と言ってましたが、学ランのボタン全部外して着崩すような奴が言ってもリアリティなしです。異能物でリアリティもクソもないですが異能者が組織作ってるような世界設定はさて置き、細かいバランスが取れていないのでイマイチ入り込めませんでした。
あとは切り取られたエロの残骸が話しのテンポを邪魔して違和感ありました。キャラはかわいいです。
個人の心情描写は丁寧だし、全体的なストーリーは良かったので惜しい作品だなと思いました。

たまねぎさん  [2020-06-17 掲載]

シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~のTOPページへ戻る

スコアチャート シンソウノイズ ~受信探偵の事件簿~レビューチャート

8.5