【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

ランダムで生成される無数の武器集めが楽しい。ピストル・リボルバータイプからライフル、ロケットランチャーと様々なタイプの武器があり、発射レートやズーム倍率、属性効果の有無などの性能が付与され、同じ武器は存在しないといっても過言ではない。それらを手に入れ使ってみて自分の嗜好にあった品を探すのが非常に楽しい。

RPG要素としては自身のレベル、スキルの習得や武器熟練度といったものがあり、敵を倒したりクエストのクリア報酬として経験値がもらえる。レベルアップによりスキルポイントを割り振り能力を伸ばしていくのが悩ましくも楽しい要素。レベルもクエストをこなしていくことで自然とアップしていくため極端にレベル上げを強いられることなくスムーズに攻略できた。このあたりのバランスは良くできている。

エリア毎に別れたフィールドは箱庭感たっぷりで探索のしがいがある。高低差のあるマップが多く、脇道が多く用意されているため一本道にならず、新たなフィールドに出る度にワクワクしてしまう。入り組んだ地形を抜けた先にはご褒美とばかりに宝箱があったりして「探索→武器収集」の流れが上手く出来上がっていると感じた。

攻略するエリアは20箇所以上あり開放感のある渓谷を探索するものもあれば狭い屋内もあったりとステージのバリエーションが豊富。メインとサブを合わせると100以上のクエストが用意されており、これに加えて3つのDLCも同梱されていることからボリューム的には十分と感じた。

キャラクターも最初に4人から1人選ぶのだが、それぞれ固有のスキルや成長パラメーターが異なっており全く違ったプレイスタイルになるのがGOOD。それぞれ個性的なスキルが用意されていて成長させる楽しみのひとつになっている。

協力プレイは2〜4人までオンライン対応しており、オフラインでは画面分割で2人プレイが可能と至れり尽くせり。オンラインは部屋をたててプレイヤーを募る仕組みだが、とくにメンバーを揃えずとも1人プレイを進めていれば途中からマッチングされるため気軽に進行中のクエストを手伝ってもらえる。その逆もしかり。オンラインプレイ中もフレームレートや解像度が荒れることなくシングル時と同等の環境でプレイできるのも◎。国内としかマッチングしない仕様のためラグ等もなく快適にプレイできる。

カートゥーン調の独自のグラフィックも魅力的。線が太くデフォルメされたキャラやモンスターはどこか可愛げがあり、リアルすぎてグロい印象になるのを上手く避けている。モンスターの種類も豊富で大小様々な特徴を持つ敵キャラクターを相手にするのに夢中になる。

クエストの進行が味気ない。基本クエストの受注の経緯やクリア時の完了報告はテキストで表現されるため、デモシーンなどは一切無し。プレイ中に一部無線で音声が入ることがあるが、クエストの進行自体は淡々として非常に地味。それに加えどのクエストも「○○を倒せ」「〜〜を回収」など単純なおつかいばかりでバリエーションに欠ける。せめてメインのクエストは要所にはデモシーンでドラマティックにみせたり、プレイ中もNPCとの共闘などがあると良かった。

プレイ中にミニマップが表示されないのが×。フィールドは入り組んだ構造のため頻繁に今居る場所を確認するため全体マップを開く必要があり、そのたびにポーズが掛かるため常に表示できるミニマップは必須なのではと感じた。

アイテム所持数に制限があるのも快適さを削いでいる。初期で12スロットというのは収集メインのゲームとしては少なすぎる。プレイ中にとあるクエストをこなすことで3スロットずつ増えていくのだが、ここはデフォルトで50程度持てる方が良かったと思う。またアイテムを保管する倉庫はあるにはあるのだがDLCで追加配信されたものであるため、特定の1箇所に行かないと利用できない。各エリアからアクセスできるものであって欲しかった。

エリアの移動はファストトラベルというワープ機能で快適に行えるのだがDLCのエリアは初期スタート位置以外にワープポイントが何故か設置されておらず、徒歩または乗り物での移動が必須となり不満が残る。とくにDLC3のエリアは非常に広大にも関わらずセーブ後の再開位置も初期位置固定のため不便でしょうがなかった。

バグが多く、とくにオンライン関連のバグは一緒になったプレイヤーに感染するため非常にやっかい。ひとりでは解決不能の事態に陥ることもあり、折角のオンラインプレイも気兼ねなくできなくなってしまっている。これらのバグは結構な数に上りそれらは未だに修正されないままという状況のためマイナス要素であることは間違いない。

舞台となるパンドラは荒野が基本舞台となっており、どうしても景色が単調になりがち。建物も荒廃した施設風景が多いため、変わり映えしない風景に飽きが来る。森や川などもう少し鮮やかな印象の舞台があっても良かった。

FPS+RPGに武器収集の要素でここまで面白いゲームになるとは思いませんでした。とにかくドップリをとハマったゲーム。時間を忘れてプレイさせる魅力が詰まっています。ゲームボリュームも十分で広大な箱庭空間を思う存分堪能できます。ストーリー性の薄さが残念な点ですが、本作の力点はそこではないと言うことでしょう。武器を探し求めて彷徨い、発見した武器に一喜一憂するのが本作の魅力です。DLC3つがセットになった廉価版が出ていますので非常にお買い得な一本だと思います。

ピポパニクスさん(Webサイト)  [2012-08-25 掲載]

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する