【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

ありそうで無かった FPS+RPG+ハクスラ なのがこのボダラン
ソロや気の会うフレンドとスカイプをしながら各地に散りばめられている宝箱を漁っては「お!いい銃じゃないか!」「うわ・・・使えない」など一喜一憂でき、ずっといい武器求めてさ迷っています(笑)
熱中度を5にした理由がこれ

・FPSとして
当方かなりのFPSヘビーユーザーですがあまり不満はない
あるとすればハンドガンのアイアンサイトが終わっているのと、一部の会社の銃の銃声だけかな
フォールアウトも大好きなのですが、FPSとして考えると比べ物にならないくらいこちらの方がよく出来ている
操作感覚はCODシリーズとちょっと似ています

・Co-op
仲のいいフレンドがいればずっとやっていられるくらいCOOPがしっかりしている
ストーリーモードを一緒にコツコツやってもいいし、各地に赴いてトレジャーハントしてもいい
野良でも部屋はそこそこあるので今の所遊べる

・キャラの特性
4キャラいますがどれも違った特性があり、はっきりと別れています
まぁ一人だけぶっこわれ性能(死ににくいのと、とあるエビを能力を駆使してタイマンで倒せてしまう程)いますがね。。。まぁ、火力の面では普通ですが

・グラフィックス
トゥーン調でアニメの中に入り込んだようなグラです、すべてアニメっぽくできている

・ロード
1エリアはとても広いです、広いのでなにぶんエリアロードが長いですね
マップによっては30秒くらいかかってしまうMAPも存在します

次回作への布石なのかどうかは不明ですが最後が意味不明でした
あのロボは一体何者?

・バグ
DLC3に起こるバグですが、激レアな武器が一部消滅するという不具合があります
私の手元にあった武器が幾つか消えました(自分のフレンドはまったく消えないので消えない人もいるようですが)
せっかくのハクスラ要素が面白いのに、その楽しみを奪うのはどうにかしてほしいもの

・DLC3
クエスト内容やMAP構成にはあまり文句はありませんが、FTポイントが最初の街しかないため非常に移動が面倒くさいです

・レベル補正
自分より5つ上の敵には絶対といっていい程適いません
そこはRPGなんでしょうが、ダメージ1はちょっとやりすぎですね

・処理落ちとティアリング
ティアリングは多いです、ワープしている時なんかはすごく感じるはず
処理落ちは特にCOOP時に起こりますね、エビちゃん相手している時など大量に武器を落としたりしていると起こりやすい気がする

去年買ったゲームの中では一番面白かったのがこのボーダーランズです
実は北米版を出た当初にやっていたのですが、またやりたくなって購入しました

本当に人を選ぶゲームです
・いい銃を求めてさ迷える人
・パラメーターを見てニヤニヤできる人
・銃声にあまりこだわらない人(中にはいい銃声のものもありますが)
・気の合うフレがいる
・ハックアンドスラッシュが好き
な人にはどんぴしゃ何じゃないでしょうか?

ここの点数は綺麗に分かれている通り完全に「人を選ぶゲーム」だという事ですかね
点数なんぞ飾りです、レビューの中身や動画みるなりして決めてください
個人的にはおすすめです

氷結さん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year EditionのTOPページへ戻る

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する