【PS3】ガンダム無双3

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

・ムービー
ストーリーモードの要所要所で入るムービーは気に入った

・ザコ機体に空中コンボ追加
前作では不遇だったノーライセンス機体(主に量産機)もコンボの追加で使える仕様になってます
これは嬉しかったし最大の進化

・ユニコーン参戦
好きなシリーズなので嬉しい!

・誘爆システム
結構な爽快感があり制圧済みの拠点にいる敵50〜70機くらいが一気に消し飛びます

・MSのモデリング
相変わらず素晴らしいです、グフィックも綺麗です

悪い所は多いです、個人的に気になった部分を優先して上から羅列します

・宇宙ステージの廃止とMAPの画一化
前作にあったような宇宙(そら)はありません、宇宙と名のつくMAPも結局は仕切られた建物の中(笑)
MAP全体がおかしいですね、四角形の部屋と細い通路のみで構成されているMAPしかなく、ガンダムのスピード感は0に等しい

・参戦作品が多いのはいいが・・・
中を開ければ主役機レベルしかいない、00はDLCがあるのでまだ我慢できるがほかのシリーズはスッカスカ
得にWガンダム・・・お前いつまでただのゼロなんだと・・・ゼロカスタム何故いない・・・こっちの方がファン多いのに

・オンラインがめちゃくちゃ
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……
後は雑魚・エース機ともに同期が取れておらず一緒にやってる人は敵がいない所を一生懸命空振りしてるように見えます(笑)
CO-OPの意味がない、ガンダム戦記の用に一人でできると思ったら2人以上いないと設計図がもらえません

・視点近すぎ
自機が大きすぎて前があまり見えません、敵の表示機体数かせぐためでしょうけど
こんなのなら表示機体数少なくていいからもっとカラメ遠くしてくれ、区間を繋ぐせまーい通路にひっかかって見えないんだ

・ストーリーミッション
同じような内容のミッションを同じ機体でクリアしなければならない、正直苦行

・モーション使いまわし
新機体は問題ありませんが、今までの機体は2の微調整vrみたいな感じで手抜き感がすごいです

・パートナーアタックとオペレーター
パートナーアタックは意味ないです、空気です役に立ちません
使えるといったらわっしょいされている時だけ
オペレーターも選べるのはいいが、いるとステージクリア時にセリフが入って逆に邪魔になる

量産機・ターンXともに救われて「お!進化したな!」と思ったら、せまい+似たようなMAPばかりで退化している点も多いです
前作の宇宙ステージのようなMAPで無双したい人はオススメできません
そうでないMAPも細い通路で機体がひっかかったりして前作より狭く、MAPはダメダメです
パートナーアタック廃止でいいから新しいアクションが追加される事を祈るのみ・・・
Wガンダムもいい加減エンドレスワルツ仕様にして欲しいですね、3部作まったく変わらずですから

総評としては2の方が面白かったです、前作にあったワラワラ感も薄れてしまって変化もあまりなく少しガッカリでした・・・
でも、ガンダムと無双が好きなので次回作「こそ」は期待しております

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。:恭一@管理者

氷結さん  [2010-12-18 掲載]

ガンダム無双3のTOPページへ戻る