【PS3】ニード・フォー・スピード ホット・パースート
発売元 | エレクトロニック・アーツ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-09 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:アクションレーシング ■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜8人) 【廉価版】 ■ 発売日:2011/12/22 ■ 価格:3,129円 |
ほとんどの点が素晴らしいので書ききれないのですが、
今回は特に優れている点を挙げます。
グラフィックが他のゲームより抜きん出て綺麗である。
建物や植物はもちろん。道路さえも細かく描かれていること。単に細かいと言うより、
道路に至っては実写といっても過言ではありません。
もちろん他も綺麗に仕上がっています。
なんといってもマップが広い。
マップが広いことで有名な他のゲーム(テストドライブやバーンアウトパラダイスなど)
に勝るとも劣らないような広さです。フリードライブモードで、写真を撮りながら
ドライブをするだけで何時間と遊べてしまうほどのものです。
広くても細部まできちんと作られているので飽きることがありません。
車の種類もなかなか多いです。
スーパーやエキゾチックといったクラス分けがされています。
その数なんと66車種。DLCも含めるとかなりの数になります。
また、車も細部まで作り混まれており、眺めているだけでも時間が過ぎてしまいます。
また、オンラインでの対戦は飽きることなくいつまでも続けることができます。
ただし、短所になりますが、外国人プレーヤーが多いことや、マナーの悪いプレーヤーや、
ラグの酷いプレーヤーが目立ちます。
フレンドを作ることによって、AUTOLOGというシステムで、
タイムを競い合ったりすることもできます。このシステムは非常に優秀で、
コンマ1秒単位での小競り合いなども楽しむことが出来ます。
また、フレンドが撮影した写真を共有することなども出来ます。
そしてなんといっても警察モードの爽快感といったらありません。
とんでもない吹っ飛び方でレーサーをとっちめたときはそれはもう1年のストレスが
一瞬にして吹っ飛んでいってしまうでしょう。
短所などほとんどありませんが、強いて言うなれば。
ストーリーがなく、プレイが単調になりやすい。
これは最近のNFSシリーズ共通で、ストーリーがないとやや飽きやすいかもしれません。
車のカスタマイズなどをすることができない。
色変更はできますが、バイナルを貼ったりすることもできません。
タイムアタック系が総じて難しい。
一回でゴールドのタイムを取ることはかなり至難です。
特に警察側は、少しでもガードレールにあたれば2秒のペナルティ。一般車に接触すると
3秒のペナルティがかせられてしまいます。
NFSシリーズはモスト・ウォンテッドからやっていますが、ストーリーがないことを除けば
間違いなくシリーズ最高傑作だと私は思っています。
近々SHIFT2も発売されますが、また別のレースゲーム(TDU2)もありますので買いませんが(笑)
SHIFTは前作も人気でしたので、おすすめできますよ。
レースゲームが好きな方。NFSシリーズが好きな方。ストレス発散したい方。
是非とも購入してみてください。