【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

オフラインは割愛。

オンライン
今作で初のマルチプレイ対応です。
コンセプトやシステムがいままでありそうでなかった
かくれんぼ対戦です。
オフラインでは機能しているようでしていないステルス要素も
オンラインでは見事に取り入れることが出来ています。

大量に設置されたNPCがいるMAPの中からプレイヤーを見つけ出し、暗殺します。
しかし、自分自身も他のプレイヤーに狙われている為、隠れたりNPCにまぎれたりしながら
移動し、気付かれずにターゲットを暗殺できたときは中々気持ちのいいものです。

自分を狙っている暗殺者を”追跡者”と呼ぶのですが、
追跡者には反撃というコマンドを使用し、暗殺を妨害させることもできます。

また、成績はキル数やデス数ではなく、ポイント制で、
相手に気付かれずに倒したり、隠れながら倒したりすることで高得点を得ることが出来ます。
逆に、走り回って近づいたり、工夫が無い場合は1キルしたとしても低得点です。
なので、キル数に差があり、少しポイントに差があったとしても、
1キルで下位から上位にのしあがることもでき、中々なバランスだと思います。

オンライン
特定アビリティの性能が良すぎで、工夫せずとも高ポイントがとれてしまうものがあります。
また、ラグの影響がひどく、こちらの攻撃は効かないのに、相手の攻撃が何もかもを貫通して飛んできたりします。
また、ラグで一部HUDが消え、理不尽なペナルティーを科せられることがあります。
(コンパス消失、ターゲット不明、アビリティークールダウンタイム不明、取得ポイント不明、死ぬ直前に使用したアビリティーが持続など)
チーム戦では「反撃ハメ」というものを行うプレイヤーがいるらしく、
某掲示板ではことあるごとに荒れる要素になっており、
プレイヤーのモラルにゆだねられすぎなシステム面があります。

また、こちらもプレイヤーのモラルの問題ですが、
俗に言われる屋根ラーやランナーという、ステルスを無視したプレイヤーが一人でも居ると
それを倒す為に連鎖反応で屋根に上ったり走り回るプレイヤーが増え、
全く面白くない部屋になることがあります。
(面白くなくとも上位を狙うことはシステム上簡単なことが唯一の救いか)

DLCによる完全バージョン別マッチングな為
一部DLCバージョンでは過疎が激しいことがあるようです。
また、DLCでなければ遊べないステージやルールがあるのですが、
ストアが停止している今(2011/06/24現在)面白さ半減といったところでしょうか。

32型液晶TV HDMI
回線:光
DLC:無し
プラチナトロフィー取得済

初のマルチということで色々煮詰まって無い感はありますが、
なかなか面白いシステムです。
シューティング要素はほぼなく、TPS,FPSの近接武器版といった感じでしょうか。
屋根や走ることのペナルティがもっと強化され、
アビリティの優遇が無くなればバランスも改善されとてもいい作品になるのではないかとおもいます。

REさん  [2011-06-27 掲載]

アサシン クリード ブラザーフッドのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する