【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

?グラフィックが素晴らしい
文句なしに満点です。ローマの街並みから空、水、全てが美しいです。なかなかここまで作りこんでいるゲームはないのでは?基本的に行きたいところへ行けるので散歩がてらぶらりと馬にでも乗って回ってみてもいいかも。

?簡単爽快アクション
基本的には暗殺ゲーですがチャンバラしてみても楽しいです。簡単な操作でスタイリッシュにサクサクやってくれるので無意味に戦闘したくなります。しかしながら無傷で大人数との戦闘を切り抜けるのは厳しくなるので簡単すぎるということもないです。

?進んでいくルートを見つけるのが楽しい
シリーズ恒例ですがそんなところに登っちゃうのかとか、こういうルートであっちに行くのかなどなど考えながら、事前に予想していたルートが正解だとすごく気持ちがいいです。

?オンが斬新でハマる!
今までのオンの対戦ゲームでは味わえない革新的な暗殺ゲームを楽しむことができ、かなりハマっています。たくさんキルすればいいのではなく、いかに気づかれずにキルしながら追跡者を翻弄できるかを目指します。常に誰かに追われながら隠れているターゲットを葬っていく緊張感は他のゲームでは味わえません。騙し騙されの心理ゲームをぜひぜひ多くの方にプレイしてもらいたいです!操作はかなり簡単なのでFPS等の対戦ゲームで指がついていかなかった方でも楽しめると思います。必要なのは「相手を欺く策略」「相手を疑う心」「少しの反射神経」

?ロードが長い
基本的にロードが多く、長い気がしました。ロード中に精神と時の部屋みたいなところで主人公を操作できるが、本当に何もないのですることがなく意味がない。わざわざロード中にそういうギミックを入れるならもっと工夫が欲しかった。

?オンのマッチング機能が貧弱
マッチングを開始してからゲーム開始するまで数分待たされます。特に不人気ルールではマッチングする気配すら感じない時も。私はポピュラーなルールしかしていないのでそこまで問題ではないですがいろいろやりたい方はストレスを感じるかも。

?ストーリーの演出が甘い
これだけ素晴らしい街並みを再現できるのだからストーリーもしっかり作りこみをして欲しかった。アクション重視なのだろうが、話で感動もさせてほしかった気もする。サブミッションも無駄に細々したミッションが多く、コンプリートのために仕方なくやらされている感があった。ひとつひとつの話につながりを持たせて点ではなく線で繋いでほしかった。

?町にある建造物を購入する無意味さ
町にある店をお金を払えば町を復興することができ、店を利用することができます。ただ凱旋門などの建造物をものすごく高い金を払って購入しても実質メリットがほぼありません。建物のオーナーになってイベントでも起こるのかなと思い無理をして買ったのに何もなかったときはすごく悲しい気分になりました。

今までの作品が楽しめた方、アクションを楽しみたい方、美しい15世紀のローマの風景を楽しみたい方なら間違いなく楽しめます。ただストーリーを堪能したいという方には少し物足りないかも。
また、個人的にオンラインは衝撃を受けました。少しでも興味ある方はやってみてください

プレイ環境 液晶37型 HDMI接続 無線

たいぞーさん  [2011-02-19 掲載]

アサシン クリード ブラザーフッドのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する