【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

シリーズは2をクリア済み。
オフラインのみの評価です。

・戦闘がスピーディかつ爽快になった
2だと一人の敵を倒すのに何度もボタンを押さなければならなかったのですが、
今回は(ザコなら)すぐに倒せます。
他にも敵の攻撃に合わせてボタンを押せば一撃で倒せるカウンターキルが
発動するのですが、今回はこれを連続で発動できるため、うまくつなげる事が
出来ればかなり爽快です。

では難易度が低いのかと言うとそういうわけではありません。
カウンターキルのモーション中にも敵は攻撃してくるため、これに合わせて
ボタンを押さなければなりませんし、カウンターが発動しないつかみ攻撃や
遠距離攻撃をしてくる敵もいます。
他にも馬上から攻撃してくる敵や近接と銃を使い分けてくる敵もいるため、
待ちに徹していればそれでいいというものではないです。

ステルスキルはもちろん爽快ですが、
多数相手の戦闘も爽快になっているのは意外でした。

・ミッションのリプレイ機能
クリア済みのミッションならいつでもリプレイ可能です。
さらに今回はミッションごとの特殊条件を満たせば相応のご褒美もあるので
挑戦し甲斐があります。

・街の復興
今回は自分で店を回って投資することで街が復興していくので、
自分で改善していく実感があります。ただ一軒一軒店を回らなければならないので
中盤あたりから面倒に感じるかもしれません。
店や医者、水道に投資しても人々の暮らしぶりに変化が無いのは残念。
ローマの街並みは作り込まれていてキレイです。

・本格的に動き回れるのはローマのみ
ミッションによっては他地域の一部を探索できるのですが、
基本的にはローマオンリーです。ローマ自体は作り込まれているとはいえ、
物凄く広いというわけではないのでやはりさびしいものがあります。

・移動時の動きが鈍い
現実的な重量感を出そうとしているのかもしれませんが、
動きが鈍いので移動時の爽快感があまりないです。
壁や塔ももっとサクサク登ってほしいのですが、いちいち引っかかる感じがします。
塔を登る際、どこがつかめる部分なのかわかりにくいのもマイナス。
全体的にもっとササーッと走ってババーッと登りたい。
一応動きは鈍くてもボタンを押した時の反応は普通です。

・トンネルの数が少ない
今回はポイントからポイントへワープできるトンネル施設があるのですが、
数はもっと多い方が良かったと思います。
長く遊んでいるとトンネルへの移動も面倒に感じるため、近くのトンネルへ
一瞬で移動できる機能も欲しかった。

・リトライ時のロードが少し長い
約6秒あります。ミッションによっては発見されただけで
やり直しになる場合もあるため、この約6秒はけっこう重くのしかかります。
ついでにムービースキップをした際も数秒のロード時間あり。

・どの弟子も最終的な能力は同じ
今回は中盤からアサシンの弟子を勧誘できるようになりますが、
この弟子たちには個別の特殊能力があるわけではないので、鍛えていくと
最終的には全員同じ能力になります。
(任意で強化できる項目は武器防具しかない)

『アサシンクリード ピースウォーカー』的な内容を期待していたので拍子抜け。
まあ最高ランクまで鍛えた弟子は戦闘時にかなりの強さを見せてくれますし、
コントラクト(弟子のみを派遣できるミッション)の成功率も上がるので
育成する実感はあります。

私は本編と関係ないミッションばかりしているので25時間以上プレイして
まだクリアしていませんが(現在終盤)、本編自体のボリュームはあまりないです。
12〜13時間もあれば十分クリア可能だと思います。
サウンド、ストーリーに関しては可もなく不可もなく。
あとバグなのかどうかわかりませんが、馬に乗った状態で敵を25人倒すという
チャレンジミッションで、倒した人数が正しくカウントされないという事が
ありました。たぶん50人以上倒してようやく達成できたと思うのですが、
かなり面倒くさかったです。

長くなりましたがご覧頂いた方にお礼を申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

2より良くなっている点が多いので楽しめています。
ただ基本的には街を走り回って暗殺していくゲームのため、
2を単調に感じた方にはおすすめできません。

わりといいかげんさん  [2010-12-16 掲載]

アサシン クリード ブラザーフッドのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する