【PS3】アサシン クリード ブラザーフッド

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
ショップ/リンク Amazon(スペシャルエディション版)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:6〜8人)

【アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション】
■ 発売日:2011/08/04
本編及び追加ダウンロードコンテンツと同内容です。

<オリジナリティ>
・今回から追加されたオンラインモードが多に類を見ない独特なデスマッチシステム

<グラフィックス>
・?からの進化はあまり見られないが町並み・人物ともに合格点。(人物がキモくない)

<サウンド>
・箱庭ゲームということでほとんどBGMはないが、これが街の喧騒を損ねていない、これはある意味GOOD。もちろんシュチュエーションによりBGMは流れるが、どれもマッチしており場を盛り上げてくれる。マッチング時の某海外脱獄ドラマ風のBGMがお気に入り

<熱中度>
・購入のきっかけとなったオンラインが本編がまったく進まないほど面白い。追跡者の追跡をかわしつつ、いかにターゲットに見つからずに暗殺するか、このドキドキ感が病み付きになる。現実に戻っても「ここからなら上から殺れるな」などほんとに病んじゃってる始末

また、すぐにレベルが上がる事と対戦には運の要素も絡んでくるため初心者でも高レベルプレイヤーと渡り合う事が可能。さらに基本個人戦なので誰に迷惑かけるわけでもないので気軽に遊べる点も評価できる。問題点がないわけではないが、それは味付けの問題でシステムとしては完成されている。とにかくオンラインお勧め。

<満足度>
・今作でマップがひとつになったとはいえ、かなり広大なため不満はなし、むしろマップ1つのほうが覚えやすく箱庭感が増す。

・クエストが単なる殺害から暗殺、尾行、潜入、サスケとバリエーションに富んでいる。

・某ゲームと違いムービーが必要最低限なためゲームのテンポが非常に良い。ゲームはテンポ

・一番良かった点が過去のミッションをいつでもやり直しできるという点。?まではステルスで暗殺寸前までいって結局ゴリ押しなんてことが多々あったが、今回は自分が納得いくまでリプレイできる。

・制限はあるが一般人を殺せる。これは個人的に自由度を図る指針として非常に重要

・只のバラマキでやり込み要素とは言い難かった「宝箱・旗・羽」集めが、今作から地図に表記されるようになった

<快適度>
・ムービーが飛ばせるようになったのはいいが、いちいちメニュー画面からの選択式で、かつロード時間があるため難しいミッションで何回もやり直すケースだと非常にストレスが溜まる。

あとなんの演出か知らないが例のロード画面あれをロードしてるとしたら本末転倒もいいところ。いい加減やめてほしい。いや止めるべき。

<満足度>
・暗殺ゲームなんだからスマートに移動・暗殺できるように最低でも「しゃがむ」「梁からの斜めジャンプ」「塀からの小ジャンプ」のアクションは欲しかった。

塀からちょこっと降りたいだけなのに大ジャンプしないと降りられない相変わらずの操作性

・話引っ張りすぎでストーリーが意味不明。純粋に中世ものでよかったと思う。

・終盤金増えすぎ

・弟子強すぎ、ボタン1個で敵が全滅するバランスの悪さ

良ゲーと言われる作品を一通りやってきたが未だに本作が一番。やはりそれを決定付けているのがオンラインの存在で、未だに他のゲームをやっていても禁断症状が出てくるほど。

レビュー数見てもまだまだ認知度が低いと思うんで、ほんと多くの人に知ってほしいタイトル。

オンライン対戦に興味はあるが「チーム戦が苦手」「3D酔いがある」「先行者との差が気になる」という方にお勧めの一作。

民芸品さん  [2011-07-17 掲載]

アサシン クリード ブラザーフッドのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード ブラザーフッドレビューチャート

アサシン クリード ブラザーフッド スペシャルエディション 購入する