【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

【グラフィック】
他の方がレビューしているように人を選ぶかもしれない。
自分は割と受け入れられた。特筆してキレイという分けでもなく、粗いって
分けでもない。キャラは立って入ると思う。
(感情移入できるかは別のお話)

【システム】
称号よるスキル習得システムは、今までの称号システムに重みと厚みを
持たせる意味では、成功していると思う。新しい称号を得たときの
ワクワク感は確実にあった。やり込み要素としても○

CCによる戦闘システムで、ボスまでの道のりで「温存しながら・・・。」
といったチマチマ感はなくなったので、派手好きな自分としては非常に良かった。
が・・・。 BADにて詳細を。

【DLC】
時間のない社会人にとってはありがたく、特に軍資金は嬉しかった。
(これも後述するが、全体的に金欠になりがち)

【ストーリー】
ある日、世界を救う鍵となる少女と出会い〜 といった、ボーイミーツガール的な
王道ストーリー・・・であるが故に、全体的な稚拙さ、幼稚さ、薄っぺらさが目立ってしまう。
主人公の「守る」という意気込みに、共感できるポイントがほんのちょびっとしかない。
「目の前だけ見てるだけで、過去の経験からぜんぜん学んでないじゃん!」
と、大人気ないツッコミを入れたくなるポイント満載。空回りもいいところ。
ゲームだし、エンタテイメントなので多少のご都合主義は許容範囲だが、
「世界の情勢よりも、自分の気持ち優先したけど、全部うまくいっちゃったからOKだよね。」
な感じが、なんかもう・・・。
自分が最高傑作と感じている、ヴェスペリアと比較してしまうとどうしても「主人公の
葛藤、成長」といった面で物足りなさが漂ってしまう。

【戦闘】
CCの溜まりが遅く、「テンポが悪い」と感じる頻度が高い。(CCがないと行動できない。)
アラウンドステップによる回避でCC+などのアクション要素があるものの
正直、「よくわからない」が先に来てしまう。
まぁ、良くわからなくても、そこそこの爽快感は得られるのだが、従来シリーズの
ような「TP+アラウンドステップによる多彩なアクション」ではダメだったのかと疑問が残る。

【DLC】
時間のないサラリーマンには、軍資金の援助は凄く嬉しい。
デュアライズ(アイテムの生成や装備の強化)にコストが嵩むので、常に金欠だった
ので、非常に良い。金額的にも妥当。
なのだが、衣装称号などゲーム内で入手できないものをDLCでこれでもか!と投入するのは
いかがな物だろう。
「ファンなら買う」というところに、商売のポイントを持ってきてしまうと某大手メーカーの
用になってしまわないか・・・?
企業なので、利益優先なのはわかるが
「利益をもたらすのは誰なのか」「客は何に対して対価を払うのか」という
商売の原点を忘れてしまっている気がする。ここは「日本」というコトを忘れないでほしい。

テイルズシリーズおなじみの、お手軽・爽快なアクション戦闘や、キャラ同士の
軽快な掛け合いなどを期待するなら及第点。
しかしながら、ストーリーに期待すると、痛い目にあうかも。

悪くはないけど、良くもないといった所。
ストーリーをもう少し練りこみ、身悶えるような葛藤を演出できたらよかったのに。
なんだか惜しい。

ossanさん  [2011-02-08 掲載]

テイルズ オブ グレイセス エフのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する