【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)

発売日 2019-01-25

アクション性の高さ
久しぶりのmp制になりますが、やはり素晴らしい。
KH3はアクション動作が過去最高クラスに快適です。2fmと同等かそれ以上に。アップデートでコンボのどこからでも回避キャンセルが出来たりするように。キーブレード毎の特性もしっかり感がられていて、魅せプレイを考えやすい。

新たなディズニー作品の介入
トイストーリーやモンスターズインク、アナと雪の女王にベイマックス等は今作が初めてです。
もう究極的に人気なキャラクター達ですよね、世界的にみても。私はどの作品も好きなので、最高の気分です。キングダムハーツが人気な要因の一つは、やはりディズニーブランドとの融合。

ストーリー
REMIND込で、良くなりました。元から不満は少なかったけど、REMINDでのストーリー補完やロクサスやアクアなどのキャラクター操作のチャンスもあり盛り上がります。

トイストーリーの戦闘曲など完全新規曲も好きですが、過去作品の曲のアレンジやミックスアレンジが光りますね。
キーブレード墓場でのロクサス復活戦はロクサスとシオンのミックスアレンジだったりとか。ヴァニタスのアレンジも良いです。またリミカ曲や主題歌も漏れなく神曲ばかり。

綺麗すぎです。完全にリアルに寄せないのが良いんですよね。親しみやすいというか、リアルを取り込みつつアニメっぽさも残してるところが。
ベイマックスのワールドなんて少し小さなオープンワールドという広さだし、パイレーツ・オブ・カリビアンの世界は海に散らばる島に上陸出来るのはロマンがありました。よく作り込まれています。

ヨゾラ
本作の隠しキャラ的なものです。恒例のシークレットエピソード。格好いいし強さが理想的だし、また次回作がどうなるのか気になる幕引きを見せてくれて最高でした。

ロード時間
普段が快適なアクションだけに、少し気になる。とても遅い訳じゃないんですが、ブラックコード縛りのリミカチャレンジなどは負けることも多くリトライが重なります。そうした時にロード時間が5秒ほどあると、はぁっ…てなります。

グミシップの操縦
ちょっとよくわかんないですね。イライラしました。挙動が制しにくい。

アナ雪のミニゲーム
これを何回もやらなきゃアルテマウェポンが作れないので渋々やりましたが、このミ二ゲームはストレスもやばいし、移動がはやくて落ちてるものが見にくくてコースもわかりにくい等視認性も悪い、そもそもしつまらないしで酷かった。

クリティカルのREMINDでアクア&ロクサス
こいつらを使えるシーンですが、ステータスが低く打たれ弱すぎです。

キングダムハーツ3、面白かったです。次回作がいつになるか分かりませんが応援しています。
トロフィーはコンプリートしましたが、REMINDには少し厳しいものがあるので、トロフィー集めにはオススメできません。またストーリーも難解な上に、シリーズユーザー出なければ理解が追いつかないかもしれないので新規の方々は盛り上がってる雰囲気だけ感じとってくれればいいかなぁとは思います。是非やってみて下さい。

のびーさん  [2020-07-01 掲載]

KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート