【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)

発売日 2019-01-25

ストーリー
まぁ、アベンジャーズみたいな感じですかね。メッセージ性よりも、派手な展開&オールスター物って感じです。
勿論、感情の起伏はかなりあるのでカタルシスはあります。
後は各ディズニーワールドでの物語がいくつもあるって感じです。アクションゲームにしては長めのストーリーだと思います。後半は演出とかムービーがめちゃくちゃ派手なので結構すきですね。
ラストダンジョンでの展開がワンパターンという意見も2chでは耳にしますが、まぁ設定と流れの都合上あれがベストですね。
話の難しい部分の掘り下げはREMINDでやってくれてスッキリしました。キングダムハーツはほとんどやってないので、まぁ分からない部分は分からないんですけどね。3といっても、1と2だけやってればいい訳では無いようで。

アクション
超楽しいです。雑魚戦は無双感、ボス戦は緊張感って感じですね。REMINDでのリミットカットはアクションゲーム史に残る強さですね。目で見えなくても、分かるっていうガチ強者の心境に到れるゲームはこれくらいです。
私は高難易度ゲームが好きなタイプの人間ですが、難しいと話題になってセキロがあまりにも温いゲームだったのでこっちで鬱憤晴らししました。セキロは、一般ゲーマーからしたら難しい作品という意味だったんでしょうね。
ブラックコードでのリミカ制覇は、トロフィーの観測上、現在世界に0.1%しか存在せず、そういったゲーマーの中のゲーマーしか辿り着けない領域に迫っていく日々が、生き甲斐を与えられた気分になります。

アニメとリアルの中間というか、ステージ事の特色とか、まぁ凄いですね。ゲームのグラフィックと言えば昔からスクエニですよね。今は綺麗なゲームが増えましたが、なんて言うんでしょうか。綺麗さを保ちつつゲーム部分が完璧なのはやはりこういうゲームだと思います。
キャラクターの動きとか、すごいよく出来ますよ。こんな発想ありかよ見たいなアクションしますからね。

ミニゲーム
少しイライラしたのもありましたが、全体的に面白かったです。

音楽
過去作のアレンジなどがあるとの事なので、昔からやってる人は歓喜したことでしょう。
私はほぼ新規でしたが、まぁレベルの高さに驚きました。
キングダムハーツ3の音楽のレベルはアトリエに匹敵するレベルですね。これはサントラを買わねばって気分になりますよ。
リミカの戦闘曲好きです。主題歌も良いですよ。宇多田ヒカルさんが歌ってるやつ。

やりこみ要素
いっぱいあります。意欲的に全てをこなすのは少し厳しく、たまにだれますが、OWのお使いゲーと比べれば楽しすぎるくらいです。

データグリーディング
重い白いです。ふざけて写真撮ってると時間がゴリゴリ削れる。

▪セーブデータの容量
ちょっと前代未聞なんですが、セーブデータが数百KBあるんですよ。オンストからの上げ下げがだるいです。
気にならん人がほとんどでしょうけど、俺は気になる。

▪カメラ
フォトモードみたいな機能があるんですが、クリアしてからポーズが増えます。いや、遅いわ!ってなります。

▪リミットカット
まぁ、良い点でも書きましたけどね。
難しすぎますね、理不尽とは思いませんが、これはクリアしただけの新規ユーザーが手も足も出ないんじゃないかなって思うんですよ。結構幅広く、中にはゲームなかなかやらない人もキングダムハーツは好きだと言う人は多いイメージですが、彼ら彼女らはこれらの強敵に最後まで勝てず諦めた時、何を思うでしょうか。そんなにみんながみんな、根気あるとは思いません。私は好きですけど。

▪グミシップ
操作がきついです。飛行機の操作感はようわかりませんね。

▪グミシップのボス
ステージ入る前にだる絡みしてくるんですよ笑
やめてー!って感じです。本筋をはやくやりたいので。

▪幸運のマーク
見つけにくすぎです。隠れミッキーたって、ディズニーランドでもここまで隠してはないでしょ。

まぁPS4ならかなり上位のゲームに組み込みますかね。
とにかくアクションの出来が良いですね。人気なアクションゲームといえば他にはデビルメイクライを思い浮かべますが、それよりよく出来てます。
結構前に500万本売れてたみたいで、人気なゲームということは認知してましたが、まぁディズニーが関わってることも大きな要員なんでしょうね。海外でのディズニー人気は凄いですからね。

私はキングダムハーツもほぼ知らず、ディズニーもよく分からずやることになってしまいましたが、知らなくてもそもそもディズニー映画の雰囲気が良いので楽しめちゃう自分がいました。今中古だとそんな高くないので、やりたいゲームないなぁって人はこれ買ったらどうですかね。

TAMAMIさん  [2020-06-19 掲載]

KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート