【PS4】KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)

発売日 2019-01-25

ケータイのやつを除いて全部の作品をプレイしてきました。今回で最終作と聞いてプレイ。
○グラフィック
シリーズ最高峰と言えるでしょう。街並みからキャラクターからかなり作り込まれており、完成度が高い。各ワールドはエリアが殆ど繋がっていて前までのような箱庭系ではなくなってるのもまたGoodです。パイレーツオブカリビアンは最早実写レベルです。
○戦闘関連
アクション性もシリーズでは上位の方かと。2で言う連携はお手軽に出せるものに変わり、戦闘で役に立ちやすくなりました。bbsのシュートロック、スタイルチェンジもあり。スタイルチェンジは装備しているキーブレードが変形するというユニークなものでどれも派手で爽快です。足回りも垂直な壁を駆け上がったり3dでのフリーフローアクションで疾走したりと気持ちよく動けます。
また、アトラクションと言う攻撃ではメリーゴーランドやウォータースライダー等に乗って豪華で派手な攻撃が行えます。
また、パイレーツオブカリビアンなら海戦が行えたり等ワールドの特色を活かした戦闘もあります。
○やり込み
フィールドに隠されたミッキーのマークを探して撮影(今回は撮影機能がゲーム内にある)するなどフィールドを組まなく散策する楽しさも用意されてます。
○その他
恒例のグミシップはフィールド散策型になったので戦闘以外で乗り回すこともできます。

○ストーリー
とにかく短い。全体を通して駆け足な印象でした。ディズニーワールドのストーリーはソラ達はあくまで脇役だからか肝心な時にフェードアウトされることが多く、プレイヤーはソラ視点なので原作のシナリオを知らないと訳が分からないことになります。アナと雪の女王なんかは肝心な所が飛びすぎてシナリオを知らない人は何がなんだかさっぱりだと思います。
原作の後と言う体のワールドはそれこそ知らないとキャラを深く理解することはできません。そもそもディズニーワールドのストーリーははっきり言って本編との関連性はほぼ無く、丸ごとカットでも問題ないワールドが多い。ワールドを巡る理由も不明瞭。鍵が導くままに!みたいな格好いいような事を言ってはいますが要するに行き当たりばったりってこと。個人的には最初のオリンポス以外無くてもシナリオへの影響はないと感じます。
頼みの綱の本編は前半は小出しで引っ張っておきながら後半になると凄まじい加速をし、終盤で全速力で進んでいきます。本作まで様々な作品で引っ張っていた割にはあっさりとしており、唐突感が強くて感動…とまでは行かない感じになりました。復活したキャラ達との絡みを期待していたんですが、ほぼ無いです。残念極まりない。
○キャラクターの扱い
上と被りますがキャラクターが増えただけに色んなキャラクターを操作できることを期待してましたが一部を除いて操作はできず、仲間として共闘するのも1戦だけ。1戦どころかほぼ一瞬だけみたいなのもあり扱いきれないなら思わせぶりの共闘なんかしなきゃいいのにって感じでした。
敵も味方も主要な奴以外はさっと流されて終わり状態でありなんだかな〜と言う印象です。
○戦闘及び難易度
まず難易度ですが1番難しい難易度でプレイしましたがそんなに苦戦はしませんでした。シュートロックだのアトラクションだの色々ありますが頼らなくても何とかなるレベルで。後半は○ボタン連打しながらケアルガ使ってゴリ押しで勝てる奴ばかり。キングダムハーツってこんな楽だっけ?ぐらい。寧ろやたら縛りがありがちなミニゲーム形式の戦闘が1番手応えありましたがこれは手応えというかただ理不尽なだけなので楽しくはない。少なくとも通常の戦闘でゲームオーバーになった回数は0です。マジで。最高難易度とは?
アトラクションはGoodの通り派手ですがどう考えてもシリアスな場面の戦闘で使うにはちょっと抵抗があります。とある因縁の敵を相手にしてる時にウォータースライダーとかメリーゴーランド乗り回すのはなんだか…。終盤は自らアトラクションを縛ってプレイしました。
今回も敵の攻撃をいなす時などに△の入力が求められますがキーブレードの変形や連携も△でこれらが被ると発生した順に優先されるので後に出たものを使いたい時には片っ端から使って消費しなければいけない。時限付きの△でこうなってしまうと急いで使ってる内に時間切れ。ということもあり理不尽な印象です。あと基本戦闘はカメラが上下左右ぶんぶん動きまくることもままあるので3D酔いになる可能性が大いにあります。
○やり込み
写真撮影とミニゲーム以外となると物足りないかもしれません。

シリーズ集大成ということもあり確かな爽快感とやりごたえを感じます。
一方でシナリオを中心にやっつけ感もあり、これで良かったのかな…?と感じてしまいます。
多分ミニゲーム等のオマケに力を入れすぎた為にシナリオの長さに影響。は要因として絶対あると思います。
しかも!どうやらまだ続きそうです。
ですが…正直これ以上は追いかけられそうにありません。私の中ではこれで完結した。と思い込むことにします。
確かな爽快感と美麗なグラフィックは保障されてるので興味があるならプレイしてみるのはありだと思います。
最も今作が初だとストーリーは分からないと思いますが…。

キーブレード使い(嘘)さん  [2019-02-11 掲載]

KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)のTOPページへ戻る

スコアチャート KINGDOM HEARTS III(キングダム ハーツIII)レビューチャート