【PS3】輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)

発売元 Namco Bandai Gamesオフィシャルサイト
発売日 2010-11-23
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

・血だらけ。とにかく血だらけ。モンスターを倒すたびに大量の血と共に手足等のパーツがそこら中に散乱する様はまさにスプラッター。特定の状況で決められる スプラッターキル はさらに残虐かつ下品。
明らかにネタとして狙ってやっているのでやたらと演出が派手ですが、こういった内容が好みの方なら、その派手さに見合った爽快感を得られると思います。

・ストーリーが初代スプラッターハウスのオマージュになっていたり、昔なつかしの横スクロールアクションのステージがあったり、過去作品をプレイしている人なら分かるような、どっかで見たことがある敵が登場したりと、ファンサービスが見られる点は良かったです。

・ゲームを進めていくにつれて、過去の3作品(初代アーケード版、海外メガドライブ版PART2、海外メガドライブ版PART3)がプレイできるようになります。現時点での今作品の新品での価格(おそらく2500円くらい)を考えると、過去作品に興味がある人にとっては非常にお買い得と言えるのではないでしょうか。

・残念ながらグラフィックはPS2後期くらいのレベル。またフレームレートも安定していないようで、快適とはいえませんでした。

・ボリュームは結構ありますが、似たような技で同じような敵を倒し続ける、という展開が終始続きます。またゲームバランスもあまり良好とは言えず、悪い意味での洋ゲーらしさが良く出てしまっていると感じました。
しかし、全く違った戦い方が要求されるボス戦があったり、タイミングよくボタンを入力する事でビルからビルへ飛び移るアクションシーンが用意されていたりと、あきさせないように工夫されている良い点もありました。

・初見殺しの一発死トラップが何ヶ所かあるのですが、死んでからリトライするまでにわりと長いロード時間があるので、死ぬ→リトライの繰り返しになるとイライラしました。

(HDMI接続 国内版本体で問題なくプレイできました)

このゲームの評判があまり良くなかったのと、海外版のゲームを全く購入したことが無かったので無視していましたが、オマケで収録されている初代スプラッターハウスがアーケード版だと知った瞬間に即購入。PCエンジン版も良いんですが、アーケード版はステージ背景の凄惨さ(グロさ)や難易度が違うと記憶していたので、是非もう一度プレイしたかった・・・

という事で本編には全く期待してなかったのですが、予想以上の血しぶきと肉片の嵐に圧倒(魅了?)されてしまい、初めて買った規制ナシの海外版がこのゲームであったことを軽く後悔しつつ、存分に暴れまわって楽しむ事が出来ました。

洋ゲーにありがちな、大味な難易度バランスや同じ事の繰り返しで単調な内容、と言った問題点もありますが、あまり大きな期待をせずにそれなりのお値段で購入できれば、きっと思った以上に楽しめるかと思います。オマケの過去3作品に興味がある方ならさらにオススメ!

raidouさん  [2012-01-21 掲載]

輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)のTOPページへ戻る

スコアチャート 輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)レビューチャート

輸入版:Splatter House(スプラッターハウス) 購入する