【PS4】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~30人)

オープンワールドの「質感」でこのゲームに勝るものは今の所ありません、素晴らしい
カクつきやチラつき等もありませんでした

運転しながら聴くBGMは世界観とマッチしているように思えます、あまり洋楽に詳しい方では無いので新鮮と言う意味でも良かったです

・オフライン要素
ボリュームに関してはかなりあります、キャンペーンは元より、キャラクター個別の専用ミッション等も含めると相当で、ミッションもリプレイ可能
服や車両の数も多く、3人の主人公の着せ替えやマイカスタムカーが楽しめます

・オンライン要素
チュートリアル直後にヘリコプターで他のプレイヤーが接近、早速洗礼を受けるのか!?と思いきや一緒にヘリに乗って観光に付き合ってくれました
ボイスチャット以外の細かな意思疎通要素はありませんが、楽しかったです

・下品な内容多し
それなりの覚悟はしてましたが、スラング飛び交う会話に加え内容の大半は犯罪かつ下品です
加えてアメリカ特有の冗長な物言いが会話にふんだんに盛り込まれているため、ミッションの途中なんかでも「あれ?で結局何の話だっけ?」となります、よくこれで会話が成立してるなぁと感心
内容に関しては人を選びますね、慣れてくるとむしろ笑えましたが万人向けではありません

・ロールプレイ推奨
自由度が高いオープンワールドですが、広いMAPの割にアクティビティやランダムイベントの数が少なく、内容もありきたりなレースやスポーツが大半を占めるため、そのジャンルが好きかプレイヤーのロールプレイで補完しないとすぐに飽きます
GTAの世界にどっぷり漬かれるかは実際プレイしてみないとわからないでしょうし、これまた人を選びますね

・国内版の規制
中途半端な規制のおかげで一部のイベントがおかしくなっています
トレバーのお尻はダメなのにレスターのお尻は丸出しかよ!みたいな

・オンライン
負け犬と言うペナルティシステムがあり、一定のペナルティが蓄積すると負け犬隔離サーバーに一定期間強制的に隔離されるそうです
ペナルティ行為には「ジョブ中の何らかのエラーによる回線切断」や「個人車両の破壊」も該当するので、不可抗力的な行為での蓄積や、PKはOKなのに個人車両は壊しちゃダメなの!?的な事で蓄積するのは少々不満でした

一番評価したいのは、やはりオープンワールドとしての「質感」です
この点だけでもGTA5をプレイして良かったと思います、内容に関しては人を選びますがオープンワールド好きなら一度は触れてみるべき作品ではないかと思います

DURUMさん  [2015-01-28 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る