【PS4】テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTER

発売日 2019-01-11
レーティング 【B】12才以上対象 犯罪 言葉・その他 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG
■ プレイ人数:1人(バトル時1~4人)

ストーリーのボリュームがかなり多い上に多彩な見せ方や気になる展開、熱いセリフにシナリオ、豊富な挿入アニメーションに世界の広さ。
三部構成での見事な起承転結。捻りはありつつも王道であるこの作品は紛うことなき傑作。
全盛期テイルズの実力を見たと言ってもいい。
掲げだテーマは「それぞれの正義」。
法律と秩序を重んじるライバルと、法律を振りかざす権力に虐げやられた人々を見て、その歪な制度に怒り剣を握り戦う主人公。何が正しいかを迫られる箱入り娘のヒロインや、種族の対立。
本格的なシナリオと練られた世界観は圧巻。

・戦闘システム
派手なアクションを簡単に出せる。上手い人はコンボを決め続けとてもかっこいい。結論としてかなり面白いアクションである。
しかし割とヴェスペリアの戦闘はシステムの把握が肝心だと思う。
役割を決めさせ、全体の流れを制御しながら操作キャラで戦う感じは、ベルセリアやグレイセスF等の戦闘特化型テイルズと少し異なる。
また派手に暴れるにあたってスキルを集める事が必要。
RPGである以上、最初から派手という訳ではない。

凄まじい。見たことがないグラフィックだった。
あまりにも滑らかであまりも美しい。そして60fps。
どうやらこの技術は既にロストテクノロジーらしく、扱える会社が無いらしい。残念。
しかしその事は逆にヴェスペリアをオンリーワンたらしめる価値すら与えてる。

主題歌が素晴らしい。英語版も良い。
戦闘曲は後半の方が気に入っている。全体的に良い曲が多いと感じた。

・ダンジョンの謎解き
少しだけ捻りがあり、難解に見えて割と簡単。
適切であると思った。

・快適性
ロードがかなり早い。またDLCで最初からレベルが30〜40まで上げられる。
遊びやすい作品だが、リマスターになり磨きがかかっている様だ。

・少し古臭い
事実昔のゲームである。
しかし海外メディアはヴェスペリアに対してのこう発言していた。
「ヴェスペリアのメカニクスは古くさいが、コアが優れているため、革命の必要が無い。」
事実その通りであると感じる完成度。
システム面で投げる人が増えないことを祈る。

・サブイベント
期限付きイベントが多く、攻略サイトを見ながらでないと苦しむことになる。

ストーリーを気に入るかはプレイした人によるだろう。
ゲーム内キャラクターにはそれぞれの正義があり、そのために行動している為に、その正義に納得できないプレイヤーが脚本に不満を覚えることもあるらしい。
しかし、しっかりとしている設定や声だけでなく行動で示す主人公達は世間的にはかなり良い評価を受けている。
100人中100人に気に入ってもらえるとは思わないが、限りなく100に近い人が評価し、私もその中の一人だった。
この作品はクオリティが異次元なので冗談抜きで100年先まで腐ることは無いだろう。タイミングは自由でもいい、だから気になっているなら是非手に取ってもらいたい。

Gsh0999さん  [2020-03-11 掲載]

テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTERのTOPページへ戻る

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリア REMASTERレビューチャート

3.6