【PS3】グランツーリスモ5

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

期待していたグランツーの5をPS3購入と同時に買いました。
満点付けたのはグラフィック。
まず前作のPS2で表現できなかった「リアルな風景」「光の映り込み」
「車モデリングの凄さ」がキチンとできています。
運転席ビューにすると普段目にできない車内が
リアルに表現されていて運転してる気分に。
プレミアムカーしかこれができませんが、まぁこれを全車種「やってみろ」というのもそれは酷だと思いますよ(笑)それはそれでいいと思います。
ニュルブルクリンク北コースなんて本当にそこを走ってるみたいです。風景がキレイすぎる。
PCゲームでリアルな映像は慣れてましたが、リプレイ時には「すげぇなぁ」と思わず絶句。
ラリーフィールドもWRCのTVを見てるような映像美。
新車購入時のCGモデリングなんかは、最高峰の作りこみだと思います。これが満点。

カメラワークもさすがポリフォニー。使い方がうまいですね。
スタンダードとプレミアムのクルマの作りこみの差が「ひどい」と一部の人は言ってますが
ゲーム時では自分にはそんなに差はないと感じました。写真撮ると差はでますけどね。
いかに格好よくリプレイを見せるか?でハマってます。
免許持ってて、サーキットを走ってみたいとか攻めるのが好きな人は買いです。

挙動もリアルでいいですね。ほんの数センチ縁石から芝にリヤタイヤ乗っただけで
カッ飛ばしてる時はスリックタイヤでもズルっといきます。リアルです。
攻めてる時の自分は真剣な顔してる事でしょう(笑)

フォトトラベル時のアップCGは「本物の写真」と言っても疑わないレベル。
憧れのスーパーカーを好きな角度で撮れるのはいいですね。

PS3という事でHDDに好きな音楽を取り込めるのもいいですね。
走り屋さんなら取り込んで全快でユーロビートかけて走ってみてください(笑)燃えます。

まず真っ先に気になったのは「ロードが長い」「ロードが多い」事。
ホームに戻るのも、コースをどれどれと下見するのも、アーケードモードに行く時も
とにかくロードが多い。そして意外に長い。
コースを読み込んでレースとなればタバコに火をつけて、冷蔵庫から飲み物取ってきて
グラスに注いで戻ってきても、まだ読み込んでます(苦笑)
フリー走行でもレースでもコース読み込みは非常にわずらわしいです。
せめて半分に短縮できないものかと容量使いますが、HDDに書き出してみたけど
結局変わらず、呼び出しでHDD使ってるの?ってくらい長い。
ニュルとかルマンとか長いコースなら仕方ないにしても
トライアルマウンテンクラスでその長さはないでしょう…
これは手軽にコース変更する気もなくなります。
他にも何かしらで「GTマーク」が出て、読み込んでますね。短気な自分にはこれが残念。
せめてクルマとかコースのCGを写真のようにして背景に出すとか、クルマの生い立ちを
簡単にでもいいから呼び出し時間の場面で、少し見せるとかして欲しかった。
真っ暗な画面で「GT」マークだけ出ていても苦痛なだけで娯楽がない。
これが快適度、点数1の決定的理由。

あと期待していたより音が微妙であった。
乗り換え時のエンジンスタート音は実車から録音したのかリアルだが、使い回しも多い。
なぜレクサスのLFAとカウンタックが同じ排気音になるのか。
アイドリング時と低回転域はリアル音でいいけど、高回転になるとガッカリがよくある。
逆にイイ音する車種も多少はありますが…お気に入りのクルマではなかったりする。

Bスペックは楽しいと思わない。TV中継を見てるように白熱したシステムにできないものか?
監督といっても単純な指示を出すだけ。AスペックはフルコンプするにしてもBスペックは
最初のビギナークラスで残念感が出てしまい、やってません。
というかBスペック自体、システムとしていらないと思います。次回GT6では削除求む。
そのために欲しいクルマが手に入らないというのもどうかと。嫌でもやらないともらえない。

あとは難易度上がってないですか?
ゴールドどころかナスカーとラリーイベントではむずすぎてブロンズ取るので
精いっぱいです(泣) もっともっと修業が必要なんでしょうかね〜
恒例のライセンスは比較的簡単です。スペシャルイベント系はムズイ!

シリーズ好きな人は絶対に買いです。Aスペックだけで十分おつりがきます。
フリー走行で好きな音楽かけて、景色みつつコースをあえてゆっくり流すのもよし。
タイムアタックでストイックに攻めるのもよし。
クルマが好きでカメラの知識(自分は素人ですが)ある人は
フォトトラベルにきっとハマる事でしょう。
レース中にポーズかけて、そのシーンを撮影する事もできます。

本作からUSAのナスカーと、カート、ラリー講座、などもあるので色々と楽しめます。
自分はもっぱらニュルの北コースで好きなクルマで運転席ビューにして好きな曲かけて
タイムアタックしてます。もうノリノリですね。
書いた気になる部分はあるけども、それを上回る中心核のデキ。
最後にレースゲーム好きなら当然買いでしょう。

ぶっちゃけnightさん  [2011-06-16 掲載]

グランツーリスモ5のTOPページへ戻る