【PS4】ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島

発売日 2018-12-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ブロックメイクRPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大4人)
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

・ストーリーのボリューム
このシリーズでここまでストーリーに凝ってくるとは思いませんでした。
最初は「ビルダーズで8400円は高いな」と思ったんですけど、このボリュームなら納得。

次から次にやるべきことが提示されるので、やめ時が見つからないほど。
これだけのボリュームがありながら、常に何かしらの目的がある状態が続きます。

・モンスターキャラ
憎めなくて親しみがわきます。
動きやリアクションに愛嬌があって楽しいです。
人間キャラは面白味が薄いので、モンスター主体の作品を出してほしいのが個人的な希望。

・仲間モンスター
モンスターキャラのようなセリフがないのは残念ですが、町の雰囲気が楽しくなります。
便利な特性を持つモンスターもいて、特にキラーパンサーは最高の乗り物です。

・にぎやかなフリービルド
前作はフリービルドが独立していて寂しい雰囲気でしたが、今回はストーリーと同居。
本編の雰囲気そのままに建築できます。

・快適度アップ
ワープとダッシュが追加。
他にも前作より遊びやすくなっている部分が多々あります。

・攻略の自由度
みんな同じ場所で同じ素材を回収し、同じタイミングで同じ物を作る。
戦闘も基本的に目の前の敵を殴るだけ。
誰がやってもほとんど同じ攻略しかできません。

しかもラスボス戦がアレとは…
一応ドラクエなので、さすがにちょっと納得できませんでした。
この点に関しては前作よりも劣っていると言わざるを得ません。

・NPCが有能すぎる
前作の戦闘は苦戦する部分もありましたが、今回は恐ろしいほど簡単です。
ほとんどNPCが勝手に倒してくれるので、薬草は数回しか使いませんでした。

素材集めにしても、丁寧すぎるほど細かく場所を教えてくれます。
大規模な建築の場合は、NPCが作業の大半を代行してくれます。

すごいすごいと主人公を褒めてくれるのですが、プレイヤーは大したことをしていないので達成感がありません。
こんなに簡単なゲームも少ないのではないでしょうか。

・バグ
公式に発表されていないバグに何度か遭遇しました。
1つは進行不能に思えたのでセーブ地点からやり直し。
既存のアップデートで対応されているのは氷山の一角です。
おそらく多様なバグがありすぎて、すべてが修正されるようなことはないでしょう。

・ネット頼み
クリアまで攻略情報をシャットアウトしていましたが、知らないことが山ほどありました。
ほとんどがノーヒントで、自力でレシピコンプなんて不可能と言っていいでしょう。

たくさん住民がいるんだから、ストーリーに関係ないことを教えてくれてもいいだろうと。
せめてクリアしたら部屋レシピぐらい解放してくださいよと。
いちいちネットを確認しないといけないのが面倒で興をそがれます。

・仲間モンスターの種類が少ない
キングスライムなどの人気モンスターが仲間にならないのが非常に残念。
マドハンドとブラッドハンドみたいな色違いが両方仲間になるのを見ると容量の問題でしょうか。
削るべき容量はここじゃないと思うのですが。

・不自由なフリービルド
ストーリーで建築したものがデカデカと面積を占めていて、そのままでは広い平地がありません。
部屋数や住民数の上限も低く、自由という割に制限ばかりが目に付きます。
やたらモンスターが邪魔してくるので、建築に集中しづらい部分もあります。

・戦闘のゴチャゴチャ感
大勢の敵と味方が同じ場所に集まって戦うことになりやすく、何が起きているのか把握しづらいです。
味方NPCが強いので、プレイヤーは下手に飛び込まず逃げ回っている方が無難だったりします。

・農業パートが長い
最初の10時間ぐらいは農業なのですが、時間というより内容が地味なので冗長に感じます。
キャベツの次は小麦だ、トマトの次はカボチャだと言われても全然発展している気がしません。

ストーリーのボリュームには驚かされましたし、やっていて楽しくないわけではありません。
ただ、建築も戦闘もプレイヤースキルが問われなさすぎて攻略の幅が狭いです。
最初から最後まで簡単な作業を指示通りにこなすだけでした。
そしてクリア後は情報が一切なくなってネットを見るしかなくなります。

建築がメインのはずが、とにかくストーリーを見させることに重点が置かれています。
ストーリーさえ見てくれたら、他は適当に遊んでくださいという感じなんですよね。
せっかくクラフトゲームに参入してきたのに、力の入れどころを間違っている気がしてなりません。

いもこさん  [2019-01-10 掲載]

ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島レビューチャート