【PS4】JUDGE EYES:死神の遺言

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2018-12-13
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 セクシャル 暴力 ギャンブル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:リーガルサスペンスアクション

=ストーリー=
殺人鬼を無罪にした八神、目を抉る猟奇殺人鬼、東西ヤクザの抗争…
新しい事件が起こり、裏を探る度に全ての事柄が真相に繋がるのが自分でも判るだけに止め時が見つからないストーリー
一章ごとの引きが上手く、殆どのサブクエストは無視しても問題なく進められるので熱中度に加点
収拾つくのか終盤でも不安だったが不快感なく綺麗に纏めたので満足感も高評価になってます
しっかりとした本筋があるからこそ探偵業パートが日常回として映えて、一つのドラマ作品の様な厚み

サイドケースやフレンドと呼ばれるサブクエストも充実しており、拠点で受注する真っ当な依頼もあれば街中で突発的に巻き込まれるアクシデントまで幅広く用意されている
一つ一つは小話程度だが解決した事件の依頼主が彼女になったり、仲良くなった住人が事件解決の手助けをしてくれたりといった繋がりが案外多いので後半になってくると街全体と信頼関係を気付いたかのような体験が出来る
フレンドが町人Aのような仮称ではなく全員フルネームが設定されている拘りも好印象

=キャラクター=
木村拓哉を始め、実在の俳優をキーパーソンとしてキャスティング
“声優”ではなく"俳優"としてゲーム内に落とし込まれている上に実力派ばかりなので"キャラクター"としても抜群の存在感、映画で見る豪華声優(笑)のようなガッカリ感は微塵も無い
木村拓哉が演じる探偵・八神隆之のキャラ立ちも絶妙で、一時の感情でヘマを犯すほど若くなく、かと言って不条理に屈するほど聞き分けが良い訳でもなく、実際にそれを跳ね除ける実力があるイケメンなのに嫌味が無いという驚異のアラフォー
おっパブに通って泥酔した帰りにチンピラに喧嘩売って自転車で殴り倒すキムタクとか中々見られないんじゃないでしょうか
これをやっても愛嬌すら感じてしまうのがキムタクの凄いところ

=街の作り込み=
裏道や複雑なビル内部など普通なら入れなそうなとこまで作り込まれてる
公園の工事現場から壁を乗り越えてヤニ休憩取ってる従業員を横目に裏口から喫茶店に入る流れがシームレスに行える
ビル一つとっても屋外用コンセントがあったり、警備室に防災発報装置が備え付けてあったり、そんなとこまで拘るのかと感心した

移動手段はファストトラベルのタクシーがあるものの基本は徒歩
最初は少し億劫に感じたが、道中に細かくサブイベントを配置してあるので苦にならない
サブイベントは基本的に幾つ並行して受注しても問題なく時限要素も無い為、安請け合いしても大丈夫なのも助かる
依頼などで街を巡る内に自然と土地勘がつき、変な名前で気になってた風俗店が後々になってイベントの舞台になったり、親しくなった人が街中で挨拶してくれたり、広いオープンワールドを乗り物や特殊能力を使って駆け巡るのに疲れた身には心地良い作り
舞台が一つの街だけだからこそ馴染み易く、没入感を高めてくれたように思います

>プレイスポット
街に散在するミニゲームが異様に豊富
ポーカーやバッティングセンター、麻雀に将棋など実在の遊戯から、自分でカスタマイズしたドローンを使ったドローンレース「Dリーグ」
同社作品から「バーチャファイター」「ぷよぷよ」、往年の名作「スペースハリヤー」などもゲーセンで遊べるのには驚いた
ある程度やり込むとスキルポイント貰えるのも嬉しい、ただ…

=他の主要要素=
>探偵要素
ドローンを使って猫を探したり、尾行した上で浮気の証拠写真を撮るまでを実際にプレイ
ピッキングやサムターン回しまで実際にやらされるのは驚いた
単なる設定の一つではなく、ゲーム的にもちゃんと作り込まれている
単調になりがちな尾行がショートカットの紹介を兼ねていたり一工夫の配慮が感じられるのも〇

>戦闘
スタイリッシュなカンフーと泥臭い喧嘩殺法を混ぜた流派
集団戦に強い「円舞」とタイマンに強く派生技も多い「一閃」の2スタイルをスイッチして戦う
これに加えてカラーコーンや看板など、そこかしこのオブジェクトを武器として使う事も出来る
ゲージ消費で出せるEXアクションは荒々しくも格好よくて無駄に使いたくなるし、「相手に走っていき馬飛びがてらにDDT」みたいな体術から「押し入ったコンビニの電子レンジに敵を突っ込み店員にチンさせる」ネタ技まで豊富に用意されていて探すのも楽しい
戦闘自体は大味だけど程好い暴力性とガラスぶち破って店内で乱闘出来る自由さで楽しめるものになってる印象

=その他
・音楽が4点なのは主題歌やチェイスのBGMが耳に残ったのとミニゲーム含めてSEが豊富だから。
・選択肢を選ぶ際に一度スティック入力が要るので誤爆が減る
・金稼ぎの明確な方法が用意されている
・一部のミニゲームはイカサマ用のアイテムが割高だが用意されている
・有料DLCがやたら出てるが本編に必要なものが無い
「事務所に猫が置ける」とか「どうしても戦闘勝てない人の為のチート技」みたいな本当に欲しい人だけどうぞといったものだけ

・アプデで細かい改良がきた
バグFIXは勿論だが「助っ人がいる状態で戦闘が終わると一々ウィンドウ表示が出てテンポが崩れる」という不満点があったが最新のアップデートで改良された
余程要望が届いたのかもしれないが販売後に細かい改善を加えてくれるのはありがたい

・致命傷
 ボス格の特別な攻撃や銃撃を食らうと最大体力が減らされるシステム
 基本的に自然治癒はせず、治療手段を得る場所が一ヵ所しか無く不便
 終盤から定期的に湧く一部ボス格と雑魚も致命傷攻撃を持つ為、事故った時の対処が面倒

・変装が一部イベントでしか使えず勿体無い
 PVでも紹介されてたけど実際は特定のイベントで必要になった時のみ選択出来るだけで普段は着替える事が出来ない
 スーツ姿も決まっているしクリア後でも良かったから開放してほしかった

=トロコンが難しい=
先ず書いておきますが普通にプレイする上では全く問題ないので、この項目は減点対象にしてません
プラチナトロフィーを取るにはゲーム内トロフィーを100%にする必要があり、これがGOODのプレイスポットで言葉を濁した理由です
これにはプレイスポットも含まれており、レースや格ゲー、麻雀に将棋など多岐に渡る内容なので地力と根気が試される
凝り性というか義務感でトロコン狙ってしまう人には辛いかも
麻雀や将棋は下手なりに覚えて最悪イカサマアイテムに頼るのも有りですが鬼門なのが「ぷよぷよ」と「ドローンレース」の二つで”ミニゲーム”の枠をちょっと超えてる
もしトロコン前提で評価するなら熱中度と満足度は2、難易度は4

・ぷよぷよ
チャレンジに直接書いては無いが実際は30連勝近く必要
軽く遊んだ事がある程度だと歯が立たず、20連勝も大分つらい
個人的には格ゲーのオンライン連勝トロフィーと同じくらいのしんどさ

・ドローンレース(Dリーグ)
最初の内は徐々に解放されるパーツや賭場で手に入れた強力なパーツで順調に勝ち進めるんですが最後のグランプリで相手選手のスピードが突然跳ね上がる
よしんばグランプリを全て制覇しても優勝したタイムじゃ全く及ばないようなタイムアタックが全コース用意してある
グリップやターボの他に耐久力(HP)があり、0になると脱落扱いになるがタイム更新の為には耐久を捨てて速度全振りにせざるを得ないので狭いビルを蚊トンボで全速力で駆け抜けるような心を削るレースになってしまう

「龍が如く」シリーズは未プレイ、体験版やプレイ動画を見て面白そうなので購入
龍が如くは初代から気になってたものの、キャバクラなど興味の無い要素が見えてたので避けてましたが顔をキムタクに変えての新作という事で手を出してみたら真っ当に面白くて驚きました
何したらいいか判らないくらいの広大なエリアに放り出されるのに疲れ、そこそこの広さの島を特殊能力で暴れ回るのは楽しいけど建物がただのオブジェクトに過ぎず生活感が無いのが寂しいと思ってたので今作がとても刺さる
箱庭ゲーというよりオープンワールドと呼ばれる事が増えた昨今、日本だとこういう方向の「街ゲー」に行き着くんだなという良い経験が出来ましたのでオリジナリティが5点になってます
特に意味の無い作り込みや多種多様なイベントの積み重ねなど、RPGで無駄に探索した民家で何気ない発見をしたような遊び心を思い出す、どこか懐かしさも感じるゲーム

1章丸々プレイ出来て引継ぎも出来る体験版が出てるので何か少しでも興味が惹かれたならプレイしても損は無いかなと
ただ、どうしてもトロコンが気になる人だけは覚悟した方がいいかも…

余談ですが芸能には疎くても戦えば「キムタクかっこいいな…」となり、レースで優勝してはしゃいでは「キムタクかわいいな…」と何やってもサマになる辺り、本物はゲームになっても輝くんだなと。

羅万さん(Webサイト)  [2019-01-07 掲載]

JUDGE EYES:死神の遺言のTOPページへ戻る

スコアチャート JUDGE EYES:死神の遺言レビューチャート