【PS3】肉弾

発売日 2010-11-18
タイトル概要 ■ ジャンル:格闘
■ PlayStation Move:専用

運動とゲームを両立させたゲームです。
パンチ、エルボー、裏拳など攻撃バリエーションも多く、拳の裏表やパンチの軌道、上体の動きなど自分の動きに合わせてリアルに表現してくれます。
アッパーで言うと垂直軌道や斜め軌道(スマッシュっていうのかな?)など自分の動きによってしっかり軌道が変わりますし、フックもしっかり弧を描くような軌道からストレート気味なものまで忠実の表現してくれます。
特に有効なプレイではないと思いますが「明日のジョーのダブルクロス」のように左手で相手の右ストレートを払ってこちらの右ストレートを打ち込むなんて動作も出来るくらいです。
通常のコントローラーを使う格闘ゲームなどと違い難しい操作はあまり必要ありません。
コンビネーションでパンチを打ちたければその通り自分が動けばゲーム中に表現されます。
相手が前かがみになったらアッパーで跳ね上げてフックを喰らわせるなんてことも実に簡単にでき、手軽にボクサーになったような感覚を味わえます。
慣れてくると相手の動きに合わせてパンチを自然と自分自身が打ち分けられるようになってくるので、ゲームが上手くなったと言うか自分の体が良く動くようになった事を実感できます。
新しいジャンルのゲームなのでオリジナリティーは5点をつけました。

キャラクターのステータスを上げ強くするためにはトレーニングをしなくてはならないのですが、これが特にいい運動になります。
サンドバック、スピードボール、ミット打ち、耐久スパーリングなどがあります。
サンドバックやスピードボールは体力の続く限り本気でパンチを連打しまくることになり、体力的には超ハードです。サンドバックは短時間でかなりの消費カロリーになりますし、スピードボールは普段の生活では使わない二の腕のたるみ防止にもなりそうです。
ミット打ちは構えたミットに合わせて適切なパンチを素早く繰り出さなくてはならないので慣れるまでは非常に難しいですが、慣れてくるととても面白いです。
耐久スパーリングは有酸素運動としてカロリーを消費しやすくダイエットには最適です。私が40ラウンド以上、約20分続けた時は300kcal弱の消費となっていたのでかなり効率がいいと思います。また、耐久スパーリングは基本的な操作やコンビネーションでパンチを繰り出す練習にもいいです

グラフィックも体感ゲームでは優れているほうだと思います。
あとトレーナーのおっちゃんがいい味出してます。非常にリアルなグラフィックでいかつい顔したトレーナーのおっちゃんが掛け声とともにコントローラーを振り回し、技の出し方を教えてくれる姿はなかなかに面白いです。

ヘッドトラッキングというプレイヤーの頭の位置を認識する機能があるのですが、実用レベルでは認識してくれないようです。そのため、ヘッドトラッキングはオフにしてプレイしていました。ただし、コントローラーを前に構えている状態で体を振ればそのように動くので特に不便は感じなかったです。

トレーニングの「サンドバック」で、ポンターを狙ってフックを打つとしょぼいパンチになる。

パンチだけでなく特殊技(ダーティームーブ)も多いのですが、特殊技の操作でなかなか認識してくれないものがある。特殊技の数を減らしても認識しやすくした方が実用的だったと思います。

試合中のケガをいちいち治療画面に切り替えないと治療できない。試合後、治療をただちにできる仕様の方が面倒でなくて良いと感じました。いちいち治療画面などに切り替えず次々と試合ができた方がゲームとしてもストレスなくプレイできますし、運動との両立という意味でも良いと思います。

キャラクターのステータスを最大まで上げてしまうと敢えて運動という意味でプレイしない限りトレーニングの意味がなくなる。
その為、試合だけのプレイとなりがちになり消費カロリーが落ちます。

オンラインプレイヤーが少ない。

まだ、詰める要素はあるもののとても良くできたゲームだと思います。
体を動かすことやダイエット、ボクシングゲームなどに興味があればお勧めです。
我が家では普段ゲームをやらない家族とも一緒にプレイ(運動)して、楽しめました。

プレイ環境
両手ともにPSムーブ使用。(PSムーブ計2本使用)
50インチフルHDTV
5.1chフロントスピーカー

プレイ時間:わからない(クリア済)
南斗無双さん  [2011-02-26 掲載]

肉弾のTOPページへ戻る