このソフトのレビューを書く

【PS4】GOD EATER 3(ゴッドイーター3)

発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2018-12-13
価格 8856円(税込)
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon
タギングトップ3
タイトル概要 ■ ジャンル:ドラマティック討伐アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大8人)
■ PS4 Pro ENHANCED:解像度の向上(4K出力対応)・エフェクト表現の向上
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
3pt 3pt 4pt 5pt 4pt 4pt 2pt
総合点

アップデートが全部終わったらしいから投稿します。

■ボリューム
アラガミ自体はもっと増えていいと思うけどクエストボリュームは大したもんだと思いますよ。結構長く遊べる。

■マルチプレイの民度が高い
そもそも手練がほとんどで人に頼らない人が多い。楽しくそして頼もしい。

■ぼちぼちだが悪くないストーリー
本編はそこそこドラマがあって面白い。クリア後からはアプデのキャラクターエピソードですが、これが割と淡々としてます。内容自体は悪くないけど、もっと詰めれば良くなれたかも?
しかし無料アップデートなのにフルボイスだし、よく出来てる。個人的にはアプデ込で良いストーリーになったと思います。アインの絡みもハウンド内でケジメを付けてくれました。

■高いアクション性
ジャスガ決めながら張り付いて殴る。くっそ楽しい。練習のしがいがありますね。ミッションひとつとっても割と手短に終わってリプレイ性も高い。
敵も自分も高火力なので展開も早いです。また新アクションのダイブが爽快感抜群で素晴らしい。

■新アラガミ
今回旧アラガミを全然出さないせいでRBなどと比べると明らかにアラガミの数は少ない。しかしながら新アラガミをここまで出してくれるのは逆に良い気合いのはいり方だと思います。

■音楽
全体的に過去作の方が曲数とかクリオティは高い。これはマジ。しかしながら今作も良いことは良い。we gotta go!のアレンジとか良いと思った。

■キャラメイク
マーベラスの3Dモデルは魅力的な女性キャラクターがキャラメイク出来るのでこれは嬉しい。男キャラは真顔過ぎて怖い笑

■グラフィック
マップの作り込みはあんまりだけど、アラガミとかキャラクターモデルは良いと思う。エフェクトも良い感じ。
3はスタイリッシュな感じがしますね。

■武器の格差がない
どの武器も強い。武器ごとの格差の少なさは狩りゲー史上トップの少なさ。ゴッドイーター2RBとかバスターゲーだった。
モンハンワールドも相変わらずボウガン一強。

■ロードが短い。
ストレスは少ないです。

■クレアというキャラクター
クレア自体は好きだけど、ヒロイン枠にしてはアリサやシエルに比べインパクト弱いなと。最初ツンケンしてたけどすぐ仲良くなったし。

■旧アラガミが欲しかった
マガツキュウビを強襲で出せばよかったんとちゃいますかね。アリウスとかも。

■初期のアホみたいなバランス
アプリで治ったとはいえ、捕食するまで捕食動作繰り返すアラガミとかストレス溜まりましたねぇ!

■小型モンスターが凶悪すぎる
コクーンメイデンとか飛び道具撒く間隔が短すぎて集団に突っ込むと四方八方から打たれてボコボコにされる。
雑魚が雑魚してない。鬱陶しい攻撃ばかりもってるし。

■中型が大型より強い
後半、特にクラス認定とか、敵の火力がインフレしてくると、攻撃も当てにくく動作も早い中型モンスターの方がしんどい。ていうか今作はシユウが強すぎる。バルバルスやハバキリもあ鬱陶しい。

シリーズとしてみたら凡作。アクションゲームとして見るなら傑作。
個人的にはかなり面白いゲームだと思います。やはりテンポの良さがリプレイ性を高めてますね。何度でも戦いたくなる。
ただ、今後何かしらの形でDLCとか出してバーストに相当するものを作って欲しい。
やはりアラガミ総数は2RBと比べると少ない。バレットは2の自由度が無くなりましたが、そもそもあれは2の特色だったのでこれで正解ですね。アクションコンテンツとして高みを目指すらなら割と邪魔な要素ですらあった。脳死メテオブラストぶっぱとかみんなやり出しますからね。

プレイ時間:15時間以上30時間未満(クリア済)
ミコッテさん  [2024-09-11 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

GOD EATER 3(ゴッドイーター3)のTOPページへ戻る

総合ポイント
(難易度)
1.86
レビュー数
スコアチャート GOD EATER 3(ゴッドイーター3)レビューチャート

0-9
10-19