【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

●試合画面でのパワーゲージ
パスの長短をボタンを押す長さによって決めるわけだが、それが視覚化される事で安心感が増した。
同じパスコース上に、複数の味方がいる時などに便利。

●直接フリーキックからの得点率の向上
前作は、こんな距離が枠に飛ばないのか!という作りだった。今回はかなりリアリティがでている。
パワーゲージ決定のシビアさ、枠・枠外のバランスも良いと思う。

●スルーパスボタンを使った横パス精度の向上
前作はサイドの選手を走らせる時など、スルーパスボタンで横パスしても、球足が長く受け手が追いつけない事があった。
プロとしてあるまじきパスミスが減ったのはうれしい事。

●マスターリーグオンライン
ゲームセンターで稼働していたと聞いていたが、その魅力になるほど、と思う。
オンラインでゲームに勝つと高いポイントが獲得でき、自分のような勝率1割台の人間からすれば、選手獲得までにかなり時間がかかり、負の連鎖に落ちる事も。。
実力ごとにもっと明確にカテゴリー分けした、ポイント獲得の場があってもよいかもしれない。

●ゲームプラン内のGUI
スタメンがフィールド上にアイコン表示され、左スティックでマウスポインタみたいなのを操作し、ポジションの調整、選手交代ができるのはわかりやすい。アクセラレータ機能、複数選手の能力比較、ソートなどがあればさらに快適だと思う。

●左スティック 全方位パスの未成熟度
全方位パスと言えば聞こえはいいが、完成度が低ければ楽しさの足かせになるのは明らか。もう少しパスミスが少なくなるように設定してもよいのでは。
前作までとはかなり違った操作性、結果的に上がった敷居の高さの原因だと思う。
十字キーとパスボタンの強弱で同様の操作は可能ではないのか。

●ゲームプラン内での設定した戦術が反映されにくい
たとえば「チームスタイル」内で「パスのサポート意識」、「プレスの強さ」を最大・最小で比べてみても、その違いが少ない。
結果的にどうしても、誰とやっても、ゲームスタイルの違いを出しにくい。

●ボールの軌道、シュート精度
ロングパスでビーチボールの様な軌道を描くときがある。最近のボールは良く飛ぶが、重さはきちんと残していると思う。その辺の表現がうまくない。
一方でシュートは、オモチャのような強さ・精度をよく見せる。クリア、サイドチェンジではワンステップで信じられない強さのキックを見せるのだが。。

●一対一 ディフェンダーが優位すぎる
縦の突破からの体の入れ合いで、ほとんどディフェンダーが勝利する。俗に言う「ゴリブル」対策なのだろうか。
普通、ドリブラーに対しディフェンダーは、ディレイで対応するのが基本。ゲームバランスを保つためなら、別の方法でドリブル対策をすべきでは。
これが現実ならサッカーから一対一が、かなり少なくなってしまう。

●スルーパス 崩して無いのにディフェンダー棒立ち
いくらなんでもこれは。。
中を通す気持ちよさを実現したかったのだろうが、ディフェンダーが棒すぎ。リアリティが犠牲に。
対戦していると、お互いスルーパスを狙う雰囲気が漂っている。ゲームバランスの面から見ても、スルーパスの有効性が強すぎる感がある。

●スライディングタックルのファウル率の高さ
美しくフェアなスライディングが決まった!と思ってもファウルだったりする。わかっていないのか、ラフプレイ対策か。

●繊細なコントロールが必要 スカッとしない
左スティックは全方位操作なので、操作のムダを防ぐため、少ない入力角度での操作となる。シュート時のパワーゲージもシビアなのでチョン押しが基本。職人か!と嘆きたくなる。

ゲーム自体のスタイルが、崩し・スルーパスを使った中央突破を指向しており、それに合わせたゲームバランスが構築されている。
得点するためのテクニックの頂点にスルーパスがあり、その優位性を保つため、いたるところのプレイのリアリティが犠牲になっていると思う。

バルセロナやスペイン代表が活躍が目立つ今のサッカー界だが、いろんなサッカーがあっていい。スタイルの多様性、自由なサッカーを縛ってしまったゲームという印象。
全体的に、実際のサッカーの臨場感を表現している点では、前作より落ちている。

シリーズを通したユーザーも、初プレイから慣れるまでに時間がかかると思う。最近のシリーズでは一番の敷居の高さではないだろうか。

台風クラブさん  [2010-11-15 掲載]

ワールドサッカーウイニングイレブン2011のTOPページへ戻る

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する