【PS3】ワールドサッカーウイニングイレブン2011

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-10-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン時:2〜8人)

いい点ですか・・・あまりないですね・・・
体験版でやってみたときはけっこう期待してたんですが・・・

<操作性>
選手の動きが前作よりキビキビしていて、前作のような、なんていうかボタンのレスポンスの
遅さみたいのは感じません。

<オンライン>
・前作はエディットの必要なチームでやると、エディット済みでも修正前のデータでしか
 プレイできませんでしたが、今作はエディットでリネームすればそのデータでオンラ
 イン対戦ができます。ただ、相手はエディットしてなければ偽名のままですが。つまり
 自分がエディットしてあればオンラインでも自分のチームだけはリネームデータででき
 ます。

<オリジナリティ>
・パスに強弱を付けることができるという画期的な方向性は間違っていないとは思うのです
 が、とても中途半端なイメージです。
 とてもテストプレイをして世に出したとは思えない作りです。
 次回作へのお試し版みたいな感じです。

<操作性とか動き>
・DFに関してはカーソル移動が思ったところに行かずイライラします。
 また、まったく理解不能な動きをすることが多く、ドリブルしてる敵選手を突っ立って見て
 るだけのシーンが多すぎます。
 「なんでそこでDFが上がるんだ!」とかマヌケなプレイが多すぎます。AIのマヌケプレイ
 で半分くらい得点してるんじゃないか?って感じます。
 全体的に試合を観ていると、とてもプロの試合とは思えません。
・GKが強すぎてほとんど神業に近いです。理不尽な強さでガードされても盛り上がるどころ
 か呆れます。それに比べて大きすぎるゴールキックでライン超えとか、なんの変哲もなく
 転がってきたボールを弾いたり、狂ったように急にDFあたりまで前に出てきたりと信じら
 れない動きもたまにします。
・ボタン入力に対してのレスポンスはよくなったのですが、とにかく試合全体としてかなり
 ストレスがたまります。
 つまらないAIの動きで得点されるのが多いので、本気でプレイしているのがバカらしく
 なってきます。
・SELECTボタンでオフェンス・ディフェンスの強さを変更したり、作戦を変えるの
 ですが、とにかくやりづらい。まったく理解不能。
・スルーパスが強すぎるので、ほぼスルーパス合戦みたくなります。

<設定など>
・何度試してもプレスの強さなどを変えてみても、試合にその強弱が反映されてるとは思え
 ません。他の項目を変えてみても変化がないようなので最近ではまったくいじることは
 なくなりました。

今回ほどがっかりしたウイイレは初めてです。
なんだかんだいってプレイしてれば楽しかったウイイレですが、今回だけはどう差し引いても
テストプレイもせずに、かつ「まさか未完成状態?」とまで言えるような状態で出荷してしま
ったんじゃないの?って思えるくらいです。
友人とたまにオンライン対戦してますが、以前ほど熱くなることはなくなりました。

ただ、すべてのパスに強弱がつけられるという画期的なシステムの方向性はまちがっている
とは思えないので、十分なテストと選手の妙な動きを次回作で直してくれれば、ウイイレさよ
うなら、とまではいかないと思います。

次回作もこの程度のレベルだったら個人的にはウイイレは終わってしまうかもしれません・・・

みっちーさん  [2011-01-25 掲載]

ワールドサッカーウイニングイレブン2011のTOPページへ戻る

スコアチャート ワールドサッカーウイニングイレブン2011レビューチャート

ワールドサッカーウイニングイレブン2011 購入する