【PS3】NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:忍道対戦アクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン2人)

・簡単な操作でNARUTOらしい動きが出来ます。
・グラフィックはほとんど改善する余地がないぐらい違和感もなく良いです。
・ボスバトルは一部シューティングになったり演出がカッコよかったり楽しませてくれます。
・キャラは多いですが格闘ゲームにあるようなキャラ別のコマンド操作等なく1キャラ扱えれば他のキャラも扱え初心者にも優しいと思います(キャラごとの特長はちゃんとあります)
・ネット対戦も出来るので(これが一番のメインかも)このシリーズの対戦が好きな人には
 長く遊べます。

正直良かった点よりも不満だった点の方が多く目立ちます。

・インストール容量が他のゲームに比べ結構大きめなのにロードの長さや頻度がPS並です。
・トレーニングモードがない為コンボ練習等もやりにくいです。
・CPU戦はパターンみたいなのが存在するので難易度を上げても難しくありません。
・アルティメットアドベンチャーとフリーバトル、ネットワークバトルと遊べるモードが
 個人的には少なく思えました。

以下はメインモードであるアルティメットアドベンチャーに対する不満です。
依頼や巻物&素材拾いが俗に言うおつかいゲーや作業ゲーの典型で苦行でした。
移動速度がとても忍と思えないぐらい遅いので依頼や素材の為に無駄に広いマップを何回も往復するのがストレスを感じました。依頼は特にわざわざ遠い所に移動をさせられてる感じが強く楽しめませんでした。
町人との会話が意味がなかったり忍なのに敵アジトでも足音立てながら走ったり謎解き要素皆無の意味のない仕掛けがあったりとおかしな所もあります。
戦闘の難易度自体ヌルめなので店で買える食べ物等の必要性も少ないです。
唯一楽しめたボスバトルも数が少なく原作であったバトルのいくつかはノーマル戦です。
その為原作であったカッコいいシーンも削除されていたりします。
内容の少なさを無理やり水増しする為に用意されてる部分が多くボスバトル以外は本当に製作側は楽しませようとして作っているのか自分は疑問に思いました。

原作ファンで格闘ゲーム好きなので買いましたが買って少し後悔しているぐらいです。
大人の事情で仕方ないとはいえ演出も原作と違う箇所がいくつかあります。
アルティメットアドベンチャーは思った以上に楽しめず飽きるのも早く期待はずれでした。
いかに対戦にハマれるかで評価の分かれるゲームだと思いますが自分は対戦ゲームとして割り切るには高いゲームだと思いました。

影影ーさん  [2010-11-03 掲載]

NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2のTOPページへ戻る

スコアチャート NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2レビューチャート

NARUTO−ナルト− 疾風伝 ナルティメットストーム2 購入する