【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

爽快感抜群の戦闘システムが素晴らしい。
ブーストによる高速移動やアクティブARモードでの攻撃は、敵の攻撃をうまくかいくぐり、攻撃時の立ち回りを有利にしてくれます。
戦闘もよりスピーディーになるので、敵撃破時の爽快感が際立っています。

ストーリーもとても爽快。
超人並みのアクションを見せる主人公と、そのアクションから繰り広げられる多彩な演出を描いているムービーは、ハリウッド映画並みの見事な出来。
今作では、他の作品で多用されるクイックタイムイベントもムービー中は入ってないので、集中して観ることができるのも良いです。

特定の条件を満たすことで、武器をアップグレードできるところ。
アップグレードすれば、武器の弾数が増えたり、威力が強化されたりと大変便利。

グラフィックの出来も素晴らしい。
オブジェクトの造りがとても精巧なうえに、遠くの景色もくっきり見えます。
また劇中の速いカメラワークでも、それらが処理落ちすることなく、綺麗にくっきりと表示されるのも驚きました。

難易度はCASUAL AUTO・CASUAL・NORMAL・HARDの4段階あるところ。
特にCASUAL AUTOでは、敵を自動で狙ってくれるオート照準があるので、アクションが苦手な方や初心者でも楽にプレイできます。

続編を匂わす内容で終わってしまう中途半端なエンディング。
後々の続編に続くための内容にしなくても、今作できっかりしめる内容にして欲しかったです。

全体的に難易度は高め。
ストーリーを進めるごとに敵の攻撃が激しくなり、乱戦となっていきます。
また、登場する敵の中には即死攻撃をしかける敵や、広範囲に大ダメージを与える敵も登場するので、攻撃の立ち回りが難しくなってきます。

やり込み要素やオマケ要素がほとんどないところ。
「パングロス像」という収集要素はあるものの、やっても特典は無し。
特定の条件を満たすことで入手できる強力な武器、弾数無限や無敵などの特殊機能、ムービー鑑賞できるギャラリーなど、何らかのオマケ要素は欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用

3年ほど前にプレイした体験版で今作を知り、最近になって中古500円で売られていた製品版を購入しプレイ。
体験版が面白かったこともあり、製品版も満足のいく面白さでした。
ゲームデザインやストーリーの根幹はオーソドックスですが、「変に着飾っていない分、うまくまとまっている」といった感じの出来です。

しかし、今作のエンディングは続編を匂わす内容ではあったものの、2014年になっても続編に関する公式の情報は無し。
ストーリーの続きが気になるので、続編が出たらぜひプレイしたいのですが、今後出る可能性は低そうに思えます。

アクションゲームが好きな方にぜひオススメ。
今作は新品でも中古でも安く売られていることが多いので、どちらでもお好きな方をどうぞ。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2014-12-05 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する