【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

プラチナトロフィー獲得済。

・なんといってもブースト&ARによるスピード感と爽快感。
 超高速スピードのブースト使用中、又は使用後のARモードのスローモーションなどハリウッドアクション映画的なカタルシスがある。ゲームで言えば「バーンアウト3」のクラッシュ時のような感じ。
 また、ブースト&ARの効果的な使い方さえわかれば、ブーストを使い目的地まで一気に駆け抜けARモードで雑魚を一掃、格闘からのARで敵の密集する狭い通路をクリアリング、などなど色々とオレカッコE!!!的な脳汁プレイができる。カバーリングやタバコによる敵の視線移動なども組み合わせれば、録画したくなるような自分だけのオレカッコE!!!プレイができるようになる。

・サム(主人公)のグラフィックがすごくカッコE!!!
 サムの来ているスーツや武器など細かい所がカチャカチャ動いたり、煙や火を噴いたり、芸が細かく見ていて飽きない。

・グラフィック。
 サム以外のグラフィックは普通。他のレビュアーも描かれていたが、背景もほぼ代わり映えがしないので次第に飽きてしまう。ムービーではテクスチャが汚いと感じることが多かった。
・世界観とストーリー。
 90’sのSFアニメの延長にあるような「トンデモ」感のある世界観は好みが分かれそう。メタルギアシリーズに代表される「軍事+近未来」の「これから起きるかもしれない出来事」を期待すると肩すかしを喰らう。ストーリーも演出もどうでもいい出来なので「話の流れ+演出の盛り上げ」による没入感は全く無し。
・SE。
 あまり派手なSEではなく、細かいものがカチャカチャいうオモチャのような音。かと言って世界観から大きく外れているわけでもないので好みの問題。現代もののFPSなどの実在する銃声音が大好きorそれがリアル!と感じる方は軽すぎると感じると思う。
・チュートリアルとステージ構成。
 このゲームの評価はブースト&ARと武器の使い分けを知るかどうかがキモになると思うのだが、ボタン操作だけのチュートリアルだけではアクションをあまりしない初心者には、ただのつまらないカバーアクションとしか映らないと思う。かと言ってステージを進めれば自ずと発見したり覚えられるかというと、敵の攻撃が激しすぎるのでカバーとARに頼らざるをえないという悪循環。仲間がヒントや効果的な戦い方などを無線で与えるなどしてほしかった。
・武器の成長システム。
 弾薬満タン時に同じ武器を取れば一段階成長などせっかくのスピード感を損なう仕様には納得いかなかった。敵と味方が乱戦しているのに自分は遠くで武器の整理などせっかくの熱も冷めてしまう。
・クリア後のご褒美、録画機能がない。
 着ると3倍速くなる真っ赤なスーツ、ARモード中にだけデュアルになるマシンガン、宇宙から放たれる超巨大レーザー砲、背中からあり得ないほど放出される納豆ミサイルポッドなどトンデモなご褒美を色々と追加してくれれば…。また、録画機能と動画アップ機能、「スパ4」のようなリプレイ機能も加われば熱中率ももっと上がったはず。

非常に惜しい!変形する巨大ボスやクセのあるザコ敵など、昔からのアクション好きな方ならばどこかで見たような既視感のある作品だと思います。開発はプラチナのようですが、応年のSEGA作品をごっちゃ混ぜにして現代風にアレンジした感じのTPSという印象を受けました。かゆい所に手が届いていないのもSEGAっぽいというか…。自分は動画でブーストとARの色々な使い方を知ったクチですが、最初からそれさえ知ってればもっともっと楽しめただろうに…と残念な気分になりました。とにかく色々試してオレカッコE!!!なプレイをしたい方にはオススメです。初めてプレイされる方は上手な人の動画を見てから能動的にプレイされることをオススメしたいです。

DDTさん  [2011-02-02 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する