【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

プレイステーションストアで1500円くらいで
購入しました。
というかその3年ほど前に友達の家で少しだけ体験済みでした。
TPSが好きではあるがあまり得意ではなく、やりこんだ記憶のない自分としての意見を書かせていただきます。

・オリジナリティ
TPSとしては新しすぎるシステム、ブーストとARモード(スローモーションになる)。
特に後者が僕の好奇心を駆り立てました。
使用できる時間に限界があるため、切り替えるタイミングなどには工夫が必要ですが、テンポが良いこのゲームと照準を合わせるのが苦手な僕にはとても重宝したシステムです。
さらにこのシステムを生かし、敵の発射したミサイルを撃ち落としたり、自分が投げたグレネードを起爆させたりすことで、戦術が一気に広がります。
ブーストもARモードに比べたら使いどころには
やや困るものの、オリジナリティとしてはGoodかと。
とにかくどちらもスタイリッシュでカッコいい。
文句無しの5点です。

これに関しても不満は一切ないでしょう。
この項目に関してはプレイして感じていただきたい
としかコメントのしようがないです、、笑
ブースト、ARモードでも画面の鮮明さは損なわれません。むしろまた違った雰囲気が生まれて良いです。
元々スピーディーな展開をウリとしてるゲーム
なのであまりグラフィックに注視する暇もないかもしれないですが、綺麗なことに越したことはないですね。

目立って素晴らしいサウンドがあったわけではないですが、ストーリーの舞台や雰囲気に合った音楽だったので3点といったところですかね。

先ほど書いたように、このゲームはテンポの良さが
特徴の一つです。
そのため、どんどん新たな展開へ。息つく間もなく次の戦場へ向かう。その姿はまさに熱中そのもの。
まあこれは後述のBADにも繋がってしまいますが…
隠しモードのタクティカルチャレンジにも熱中しました。

操作性はよかったです。武器変更やアップグレードもボタン一つですし、特に複雑なボタン操作は必要ありません。
ただ、スーツのオーバーヒートという点で少し快適さに
マイナスが、、詳細はBAD欄で。

項目には当てはまらなかった点においても良い部分は
たくさんありました。
スーツの背中部分のゲージの色でスタミナ表示することで画面のごちゃごちゃ感を最小限にしていたり、
主人公の煙草を吸うという仕草にまで戦術性を
持たせたりしていたり、、、
細かい点ばかりですが、僕自身としては評価したい部分です。

安っぽいだの、外国のB級映画だの言われていますが、
そこは気になりません。むしろそういうストーリーは好きです。
しかし。エンディングがあれではさすがに納得いきません。この不完全燃焼感をどうにかしてください。
まあ続編に期待かな…!と思いたいところですが、
発売してから早4年。もうそろそろ開発は終盤を迎え、続編の噂が浮上しても良い頃です。
うーん、、出たとしてもPS4かな…残念。

・やり込み要素
ゲームをプレイする上で、ストーリーに次いでこの項目を重要視している僕にとっては、寂しい結果となってしまいした。
元々本編も長い訳ではなく、さらにはウリであるテンポの良さが仇となり、DLC並と評されても仕方のないボリュームだなと感じました。
裏をかけば周回プレイとしてやりこんでいけるはずですが、アップグレードした武器もリセットされてしまうし、新たな武器がアンロックされるという要素もないので、そこまで何周もするメリットがありませんでした。

・ARSスーツ
これは主人公が身につけているスーツの名称ですが、
これが無敵なようでそうでもない。それも致命的な弱点が一つ。オーバーヒートです。
ブーストやARモードを起動するためにスーツに負荷をかけているそうですが、これらを使用することで減っていくゲージがなくなると突入するモードです。
オーバーヒートすると、あらゆる身体機能が低下し、
危険度が大幅に上昇します。
このシステムがなければ主人公は本物の無敵と化していたしょうが、サクサクプレイを推しているゲームシステムとは矛盾しているのでは?と感じてしまいました。
チャレンジモードがクリアできないから八つ当たりしている訳ではありません笑
ただ、もう少しペナルティのしかたを考え直してもよかったのではと思ってしまいます。

CASUAL、NORMAL、HARDの難易度で本編クリア済み。
チャレンジモードプレイ済み。1ステージのみ未攻略。

いろいろ正直に書かせていただきましたが、
総合的に見たら満足の一本でした。
あれだけBADに書いたのに結局5周くらい周回プレイしてるし。笑
まあ、それだけこのゲームには熱中したということです。なんせ主人公がカッコいいんだもの。
もう少しストーリーに厚みがあるかおまけ要素を
増やしていただけたら、自分好みとしては120点だったんですが、、
ただ、TPSが好きなみなさん、得意なみなさん、
やってみるとハマると思います。安いですしね。

あれだけ続編のにおいプンプンさせてたんですから
期待して待ち続けますよ、セガさん。

しーずー。さん  [2014-12-31 掲載]

VANQUISH(ヴァンキッシュ)のTOPページへ戻る

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する