【PS3】街スベリ

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ PlayStation Move:専用

PlayStation Move はバイオハザード 5 と同梱パックを購入。街スベリは同時購入しました。

・オリジナリティ
なぜマフィアから追われるのか、なぜ逃げるとき目の前にイスがあるのか、特に説明もなく自称美人秘書は「おーいいじゃない」と言ってスタート。後はマフィアやら一般人やら障害物をなぎ倒しながらイスや幼児用歩行器、掃除機、などいろいろなものに乗ってひたすら滑り続けます。よくもまあこんなゲームを思いついたものだと思います。オリジナリティは文句なく 5 点です。

・グラフィックス
特にキレイというわけではないのですが、街並みや人物などはよく描き込まれています。特に自称美人秘書はスタイルもよくて色っぽいです。イスによる滑る感覚もものすごく良く再現されています。

モーションコントローラの操作性は非常にいいです。一部ネットでは酷いことが言われていましたが、全く問題ないです。むしろ Wii よりもよく出来ている感じがします。先端の球体「スフィア」の色が変化する事で危険な状態だったり状況を表現しているところもよかったです。

今年は結構 PS3 ソフトを買いましたが、一番面白かったです。(まだ年末に向けていろいろ買うつもりですが)ボリュームも値段相当で変に多いよりもシンプルでいいと思います。ゲームも痛快でわかりやすく、どうして Wii でこの手のゲームがなかったのか不思議。5 点です。

・演出
前にも書きましたが、ゲーム開始時のイスの発見、ゴールで仲間の車に到着した時の唐突なまでの車の発進のシーンなど、上手い演出です。

・写真
クリア後にゲーム中の要所要所でのスクリーンショットと、そのときに PlayStation Eye で撮影された写真が表示され、自分の顔が出てくるのには吹き出しました。ひとりで寂しくやっているときは少しアンニュイな感じですが、どうせなら保存できて PS3 のフォトから閲覧できても良かったかも。まあ自分の顔の写真なんていらないですけど・・・。

試していませんが、説明書を読んでいたらスクリーンショットが取れる事が判明。さっそく試してみます。

・□○△×ボタン
サイドステップやカンフーアクションなど一部のアクションは△や×などのボタンを押すのですが、ちょっと押しにくいです。モーションなどで代替するなどの方が良かったと思います。

これがやりたくて PlayStation Move を買いました。ホントはスターターパックを買うつもりでしたが、在庫切れでバイオハザード 5 同梱パックを買いました。

モーションコントローラは言われるほど悪くないし、2m 離れて、とか言われていますが自分の部屋はそんなに広くないですが、特に問題なくプレイできています。

値段も安いので、PlayStation Move を購入していて街滑りをプレイしていなければ是非やってほしいと思います。中毒性が高いです。

tom30さん  [2010-11-07 掲載]

街スベリのTOPページへ戻る