【PS3】スポーツチャンピオン

発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ
■ PlayStation Move:専用

<精度の高いコントロール>
手首の微妙な角度や振りの強弱など、きちんとゲームに反映される。最初は不慣れな競技でも練習を重ねればしっかり”コツ”を掴むことが出来る。いわゆるゲームの攻略とは違った上達を感じることが出来、面白い。

<絶妙なAIの手強さ>
基本1人プレイ時はチャンピオンズカップという勝ち抜き戦を挑むことになる。3段階+αある難易度に各10人+αの対戦相手がいるのだが、順々に難易度が上がっていく感じが非常に馴染みやすく、やり甲斐があると感じた。最初はバカスカと打ち負かす快感を、後半は接戦の緊張感を味わうことが出来る。対戦相手毎にプレイスタイルもそれぞれ特徴があるので新鮮な気持ちで戦えるのも◎。

<チュートリアル・アシストで快適なゲームプレイ>
ゲーム操作を段階毎に教えてくれるチュートリアルが良くできており、初めてやる競技でもすんなりプレイできる。ボールの落下位置予測や効果範囲の表示など、ゲームの駆け引きを崩さない範囲でのアシストも充実しておりゲームならではの遊びやすさがある。

<Move1本交代使用で対戦できる>
卓球やグラディエーターなど2本以上必要な競技とは別に、一投ずつ交代で楽しめる競技が収録されている。導入のハードルを下げつつ、パーティープレイも楽しむことが出来る点は評価できる。

<様々なところがシンプルすぎる>
ゲームボリュームとしてはかなり割り切られた作り。シングルプレイは基本3トーナメント×10名に挑み続けることになるのだが淡々とした展開になるためモチベーションが持続しない。もう少しプレーヤーを盛り上げる仕掛けがあっても良かった。せっかくユニフォームや用具のカスタマイズ性があるのだから、いっそプレイヤー自身のアバターを作れるようにするなど”自分だけの選手”をクリエイトしていく楽しさがあれば・・・。

<愛着の湧かないキャラクター>
PS Homeのアバターのようなプレイヤーキャラ。日本人がいかにも受け付けないデザインで、愛着が湧かない。。。キャラゲーにしろとまでは言わないがもう少し何とかならなかったのか。これだけでだいぶ損している気がする。

<微妙に長いロード>
各試合を始める前に5〜10秒程度のロードが入る。勝ち進んでいく工程でのこのロードはたいして気にならない(試合前の心構えができる!)が、同じ試合のリスタート時にも同様のロードが入るのは残念。あと一歩のところで負けたときなどすぐにスタートしたい状況が頻繁になる為、なおさらストレスに感じる。

<オンライン対戦がしたかった>
卓球・グラディエーターなど1対1の競技は是非世界のプレーヤーとオンライン対戦したかった。Moveにより”アナログ”な手触りの出来るゲームなだけに、対人ならではのプレイスタイルがあり、CPUとは違った盛り上がりがあることは明白。非常に惜しいと感じた。

定価3980円と通常のソフト価格から1段求めやすくなっているが、それに比例して割り切って作られた印象。Moveと同時購入という初期コストを少しでも安く、というコンセプトは理解できるのだが「もっと充実したスポーツチャンピオンをプレイしたい」と感じたのも事実。それだけ”スポーツのたのしさ”がしっかりゲームとして再現できていたということ。当初、Moveの精度を味わう為の完全1人用として購入したのだが、友人が来た際にやった対戦プレイも非常に盛り上がった。Moveをとりあえず体験したいならこのソフトをまずは買うことをお勧めします

ピポパニクスさん  [2011-02-04 掲載]

スポーツチャンピオンのTOPページへ戻る